注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

售楼调价提前公示,在帮谁的忙  

2007-10-24 16:20:03|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方都市报今天报道说,广州市将于近日出台相关规定,新楼盘销售若有价格变动,经营企业应在24小时之前予以明码标价。

看到新闻中的这条规定,我直想用“黔驴技穷”去形容之。房价高居不下,各方面都在殚精竭虑想办法,地方政府也在积极应对,这当然是好事。但房价高企非一日之寒,其成因更是复杂多样,其中有需求增加的合理反应,有物价上扬的水涨船高,有流动性过剩的必然转嫁等方面因素;毫无疑问,也有政府工作的不到位或者过度作为,或者越位犯规,或者具体操持中的顾此失彼,烹“鲜”技艺欠缺老道等等原因在。在这种情况下,地方政府出台房价政策,就理应深思熟虑、精道老练一点,好比针灸疗法,找准穴位最为基本。

假如我是开发商,你要我提前一天公布要涨价的信息,好,本公司坚决照办决不打折,百分之百地维护政府权威,然后,背过身去就偷偷发笑——其实政府尚未出台这个“提前公示”的政策之前,开发商们早就在娴熟运用这一营销法宝了,只不过以前是借售楼人员之口向客户传递本楼盘即将涨价的“信息”,譬如告诉客户或咨询者:再隔多少多少天,本楼盘单价将上调多少多少元,想买房的赶紧出手啊,时间就是金钱……之所以没在售楼部明示此“价格变动信息”,最主要的原因,还是因为缺乏政策支持,不敢公然违规行事。

可是这下好了,有关部门明确要求开发商应在24小时之前将涨价信息广而告之,那就再也无须犹抱琵琶半遮颜了。反正是“24小时之前”,我提前个十天半月预告涨价信息当是在法规允许范围之内。那么我就在售楼大厅里高挂倒记时牌,不愁吸引不了自以为精明的买房者。说不定十天半月大限未到,我的房子早就一销而空,一笑而过;即便剩下几套户型、面积、朝向、楼层不甚理想的尾盘,我再象征性地涨两天又降下去,也完全是合理合法之事,谁又会说三道四呢?

所谓道高一尺魔高一丈,翻译成“新话”就是上有政策下有对策。要想防止精明的开发商钻政策空子,唯一的办法就是要把政策法规制定得无懈可击。广州市即将出台的上述相关规定,对房价高企的根本原因缺乏科学分析,所采措施技术含量过于稀薄,给人的印象,最多是在头痛医头脚痛医脚,且药方可疑。这实在令人遗憾。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017