注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

华南虎背后不光只有三颗人头  

2007-10-26 14:49:13|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华南虎真假之争背后的价值追问

朱达志

   陕西镇坪的“野生华南虎”照片风波,已持续半月有余。二十多年来首次现身于照片中的“野生华南虎”,究竟是真是假,激发了网民们的勃勃兴致。流传于网上的那几张照片,更是成为众多网民难得的PS(一种图片编辑程序)案例,引发了他们一探究竟的极大热情。

   有趣的是,无论参与讨论的网民还是陕西省以外的专家,都几乎一边倒地认为,要么照片中的老虎是假的,要么照片本身为赝品。更有趣的是,此事竟还引发了一场“三颗人头赌一只老虎”的世纪豪赌——先是陕西省林业厅动物保护处处长王万云和照片持有者周正龙分别拿自己的脑壳下注,宣称照片和老虎都是真的,后来是中科院植物研究所首席研究员傅德志以脑袋担保,说那些照片及照片中的“野生华南虎”全是假冒。

   三颗人头赌一只老虎的真假,这倒真有点可乐了。难怪有人说,华南虎风波已演化成一出闹哄哄的情景喜剧。而这事本可成为一个难得的社会问题分析案例,成为重新审视野生华南虎是否真已灭绝这一绝好契机的。其实,作为非专业人士,我对于那些“野生华南虎”照片的真伪,对于野生华南虎作为种群是否真已在神州大地上灰飞湮灭,并无置喙的资格。我感兴趣的是,为什么周正龙的“野生华南虎”照片甫一曝光,就立马遭遇民间和学界众口一词的打假之声?

   这个事件其实反映了当下中国媒体的价值追求、专家的职业道德、地方政府的公信力,以及国民中普遍存在着的信任危机等等社会问题。被称之为“华南虎之父”的饲养专家黄恭情近日表示,争论照片的真假并无意义;现在应该考虑的,是有无必要封山抓虎——尽管他根本不相信照片中的华南虎是野生华南虎。许多人对黄老先生这些看上去自相矛盾的说法不以为然,所反映的正是上述对华南虎照片背后实质问题的价值追问。

   华南虎为中国所独有,起源于200多万年前,是世界上现存5个老虎亚种的祖先。如今,华南虎已被国际机构列为全球最濒危和第一需要保护的物种,其珍贵程度不亚于国宝大熊猫。正因为如此,如何“开发利用”好野生华南虎这一珍贵“资源”,对相关地方和居民而言,就成为了一个非同寻常的课题,值得他们殚精竭虑地认真对待。

   但是,无论是出于什么样的考虑,都必须本着科学精神和实事求是的态度,认真负责地对待野生华南虎生存状况这一问题。毕竟,野生华南虎作为种群已呈极度濒危之势早有定论,如果要证明陕西镇坪那20平方公里森林中仍然有华南虎生存,就得拿出真具说服力的证据。否则,在旅游区轻率打出“游自然国心,闻华南虎啸,品镇坪腊肉”这样的广告语,就难避误导欺诈之嫌。

   且不论虎之真假,周正龙发布那些照片,只是其个人行为,他应该为自己的行为可能带来的一切后果负责。但是,一旦那些照片获得了地方行政部门和当地某些专家个人的认同,而非中立权威的科研机构的验证,那么,该事件的性质就发生了改变。众多网友和社会各界人士对“野生华南虎”照片的质疑,其背后意义正在于此。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017