注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

纪念二战。普京敢承认苏联不道德,我们却为“尊”者讳  

2009-09-01 17:47:09|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念二战。普京敢承认苏联不道德,我们却为“尊”者讳 - 朱达志 - 朱达志的博客

 

纪念二战。普京敢承认苏联不道德,我们却为“尊”者讳 - 朱达志 - 朱达志的博客 

 

 

今天是二战爆发70周年纪念日。

俄罗斯总理普京在8月31日出版的波兰《选举报》上撰文讲述自己对卡廷悲剧的感受,对二战全面爆发前苏德签署互不侵犯条约的负面评价,称其“不道德”。普京在文章中承认:“毫无疑问,完全有理由可以谴责1939年8月签署的《莫洛托夫-里宾特洛甫条约》。在我国该条约的非道德性质得到了单一的议会评价。”

应该说,苏德条约的签订,是第二次世界大战的一个正式的导火索。普京在文中指出,就此认为《苏德互不侵犯条约》是扣动第二次世界大战的“唯一的扳机”并不准确,因为之前一年法国和英国在慕尼黑和希特勒签署了著名的绥靖条约,使建立统一的反法西斯同盟的所有希望全部破坏。普京持此立场可以理解,而且我认为普京能正式承认苏德条约不道德已经很不错了。但是对一些基本的史实我们却不能回避。苏德条约(1939年8月23日)签订后才几天,1939年9月1日,纳粹德国就对波兰实施闪电战,第二次世界大战自此爆发;紧接着,苏联红军也入侵波兰;同年9月17日苏军和德军在布列斯特会师,两军并于9月25日举行联合阅兵式,标志两国对波兰的瓜分占领。

更不道德的是我们现在的官方立场——连普京都不如,甚至可说差距甚大。我们的媒体在发布的该消息(普京撰文)后面,附了一个所谓的“背景资料:《苏德互不侵犯条约》”,该材料只字不提正式条约之外的附加秘密协定的内容,不提苏联和德国狼狈为奸共同入侵波兰的史实。连普京都对卡廷惨案的制造者进行了谴责,我们中国人却还在为“尊”者讳!

想起当年(1940)毛先生还写了篇题为“论中日苏的联合”的文章,欲发表于当时的党报,被时任党报委员会主席的王明毙了。想起当年新四军为什么在汪的鼻尖下活得那么滋润,为什么会被中央征讨。我们的历史,有几多可信?

 

附1,新闻及背景资料


普京撰文称《苏德互不侵犯条约》不道德

  环球时报特约记者宋华报道,据俄罗斯《晨报》报道,俄罗斯总理普京在8月31日出版的波兰《选举报》上撰文讲述自己对卡廷悲剧的感受,对二战全面爆发前苏德签署互不侵犯条约的负面评价,称其“不道德”。

  普京在文章中承认:“毫无疑问,完全有理由可以谴责1939年8月签署的《莫洛托夫-里宾特洛甫条约》。在我国该条约的非道德性质得到了单一的议会评价。”

  普京同时指出,就此认为《苏德互不侵犯条约》扣动第二次世界大战的“唯一的扳机”并不准确,因为之前一年法国和英国在慕尼黑和希特勒签署了著名的绥靖条约,使建立统一的反法西斯同盟的所有希望全部破坏。况且,当时的苏联外交界完全有理由认为,拒绝德国提出的签署互不侵犯条约的建议至少是不理智的。

  普京在文中写道,俄波双方必须吸取历史教训。他说:“我们深深地感激波兰珍视和尊重我们的军人墓葬,60多万名为解放波兰而献出生命的红军士兵在这块土地上长眠。自身命运遭到极权制度破坏的俄罗斯民族同样非常理解波兰人与卡廷事件相关的敏锐的感受,那里安息着数以千计的波兰军人。我们有责任共同铭记这一罪行的遇害者。卡廷和青铜纪念碑应当成为共同哀悼的象征。”

  普京呼吁莫斯科和华沙在相当复杂的双边关系背景下翻过历史页面,开始书写新的篇章。他相信高水平的俄波关系将来定会恢复,这不仅符合两国人民,而且符合整个欧洲社会的利益。

  背景资料: 《苏德互不侵犯条约》

  Treaty of non-Aggression Betwee-n Soviet U-nion andGermany

  1939年8月23日苏联和德国在莫斯科签订的条约。1939年3月15日,德国侵占捷克斯洛伐克全境。23日又占领立陶宛滨海城市默麦尔。4月3日下达旨在消灭波兰的白色方案。5月22日又签订《德国意大利军事同盟条约》。1939年8月中旬,苏联的国际处境十分险恶。日本继1938年在中苏边境张鼓峰挑起反苏武装冲突后,1939年5~8月又在中蒙边境诺门坎地区向苏联、蒙古军队发动大规模进攻。苏联在4~8月多次主动采取行动同英、法在莫斯科举行关于缔结互助条约和军事协定的谈判,争取建立反侵略的统一战线。但英、法仍奉行绥靖政策,无意与苏联合作。与此同时,英国同德国进行一系列秘密谈判,力求实现英、德合作,把战火引向苏联。在这种情况下,苏联也采取措施调整同德国的关系。斯大林于8月21日接受A。希特勒提出的立即缔结互不侵犯条约的要求。8月23日苏联同德国签订《苏德互不侵犯条约》,有效期10年。条约规定,缔约双方彼此互不使用武力,任何一方将不参加直接或间接反对他方的国家集团;当一方受到第三国进攻时,另一方不给予第三国任何支持;就彼此有关问题,密切接触,交换情报;和平解决相互间的一切争端。第二次世界大战结束后,西方国家公布了《苏德互不侵犯条约》的《附加议定书》,内容为确定双方在东欧的势力范围。

  该条约的签订使苏联得以暂时置身于战火之外。但条约签订不到两年,德国在西线得手后,于1941年6月22日撕毁《苏德互不侵犯条约》,对苏联发动突然袭击。

 

附2,苏德条约及其附约

 

条约缔结双方保证不单独或联合其他国家彼此间施用武力、侵犯或攻击行为。
缔约一方如与第三国交战,另一缔约国不得给予第三国任何支持。
缔约双方决不参加任何直接、间接反对另一缔约国的任何国家集团。
条约有效期为10年。
 
除互不侵犯條約外,德蘇還簽訂了一份秘密附加協議書:

波羅的海地區如發生領土或政治變動時,立陶宛北部疆界將成為德蘇權力界限,在這方面,雙方將承認立陶宛在維爾諾地區的利益。
如波蘭發生領土和政治變動,德蘇將大致以納雷夫河、維斯拉杜河和桑河為勢力分界。維持波蘭獨立是否符合雙方利益,與及如何劃界,只能在進一步的政治發展過程中才能確定。
在東南歐方面,蘇聯關心她在比薩拉比亞的利益,德國宣佈她在該地區在政治上完全沒有利害關系。
雙方將視本協議書為絕密文件。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017