注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

反家庭暴力,也要维护法制统一  

2009-09-07 11:23:15|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京媒体报道,被传统观念纳入“家务事”范围的家庭暴力,有望走进“清官可断”的工作范围。正在修订的《北京市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》要求:“居民委员会、村民委员会和有关单位对正在实施的家庭暴力应当及时予以制止,参与对家庭暴力的调解,并可以根据受害妇女的请求出具证明或者提供帮助。公安机关应当将家庭暴力报警纳入出警工作范围,并按照有关规定对家庭暴力求助投诉及时进行处理……”
按说,这是好事。正如有关负责人表示,北京市这一办法若通过,将形成各有关方面共同保护妇女免受家庭暴力侵害的“快速反应联动机制”。然而,此举也招来不少质疑之声。家庭暴力是指家庭内部一些成员对另一些成员的施暴行为,受害者不仅仅是妇女——妻子,也包括子女、老人、丈夫及家庭其他人员。但是,北京新规为什么仅仅涉及“受害妇女”呢?
无论是发达国家还是发展中国家,家暴现象都不同程度地存在着;受害者总体上说也多为妇女。而在中国,尤其是广大农村地区,这一现象还较普遍。因此绝大多数情况下,家暴都被狭义地理解为老公打老婆。从这个角度讲,北京市根据《中华人民共和国妇女权益保障法》制订实施办法,建立反家庭暴力机制,庶可理解。
但从立法的视角看,这样做又确实欠妥——既不合法理,也不合情理,更不合乎现实情势。如今“河东狮吼”虽说算不上家庭暴力,但即便是在乡野山村,懦夫悍妇现象却也并不罕见,老公被老婆撵得魂飞魄散根本不算新闻,见诸报端的一般都是丈夫致疯致残甚至致死的消息。有人说,韩国女人温顺也挨打,日本丈夫殴妻成风俗;但是也有报道指出,在德国的家庭暴力案例中,有近50%的比例是妻子向丈夫施暴。至于对未成年子女和老人所实施的家庭暴力和虐待行为,则更令人发指,同样也并不鲜见。
有鉴于此,这些年来不少学人专家频频呼吁,应该对家暴犯罪进行科学定义,并纳入刑事法律之中统一管辖。但是,2009年2月28日最新修正的《中华人民共和国刑法》,仍然未对家庭暴力行为予以明确定义,仍然只是在其第二编第四章“侵犯公民人身权利、民主权利罪”中规定:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。
尽管《妇女权益保障法》和《婚姻法》中有“禁止家庭暴力”之类要求,但《刑法》却无相关罪名。即便是对“情节恶劣的虐待家庭成员”行为,该法也明确说明“告诉的才处理”。这就使得有关法律对家暴的禁止和反对,显得多么软弱无力——只保护妻子不保护丈夫、子女、老人等等,倒还在其次。这说明,维护法制的统一,殊为重要;也说明,我们的法制现状,还存在着太多尴尬。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017