注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

唯孕妇与小人为难管也?  

2009-10-14 11:32:29|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市控制吸烟条例(草案)日前被提交上了该市的人大常委会会议进行一审。草案中诸多条款并不出人意外,譬如:医院室内区域、幼儿园、中小学、公交工具等多个公共场所被列为禁烟范围,在禁烟区域吸烟可处50元罚款……但是,下面这一条就太雷人了:向未成年人和呈明显怀孕状况的妇女售烟的,可处1000元罚款。

  未成年人缺乏自制能力,在法律上无完全行为能力。因此,禁止向未成年人售烟,确有必要;为此制定罚则,也属正常。但是,禁止向孕妇售卖香烟,否则挨罚,这就太匪夷所思了。把孕妇与未成年人相提并论,这是一种什么样的行政逻辑?

  一般而言,孕妇是成年人,具有完全的行为能力,享有完整的公民权。出于对婴儿健康的考虑,政府和社会当然不鼓励孕妇吸烟;而且,一个负责任的政府和社会还有义务通过各种方式劝导孕妇戒烟、控烟。但是,吸烟与否毕竟是公民的自由,法律和行政规章无权管制也是管不了的。至于对向孕妇售烟者进行经济处罚,则更是于法无据———既是对作为成年公民的孕妇之人身自由的不当限制,更是对香烟经营者自由交易权的非法剥夺。

  从法理和情理上说,广州市的上述规定是一项很搞、很扯、很囧,甚至很烎的行政举措。至圣先师孔夫子于公元前五百年曾曰过:唯女子与小人为难养也。可是,现在是什么时代了?事关公民权利与自由,事关男女平等这一现代文明的基本准则,在行政管制上,视孕妇与未成年人为一样“难管”之人,以至于要通过对售烟者的管制来对她们进行管束,这样的“ 父爱主义”表面上看是出于一种良善之心,严格说来是一种根本性的政治不正确。

  何况,管得了吗?就算你执法队伍足够庞大,每个烟摊旁边都安插一个便衣,你能阻止孕妇请别人代买吗?正如同官员吸烟通常不是自己买,孕妇烟瘾犯了也不一定要亲自上街啊。况且,你也无权限制孕妇替其他成年人买烟嘛。

  按网络上的解释,“烎”这个字的意思是,“遇强则强,斗志昂扬,热血沸腾,你越厉害我越要找你挑战,希望在竞争或对抗中一比高下”。我之所以说上述规定既囧且烎,是因为它在实施过程中很可能会遇到强大的阻力,而且它实际上是在对妇女的合法权益“开火”。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017