注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

李白可能是突厥人,其女名叫阿依努尔——再说江油安陆之争  

2009-10-17 13:20:05|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天写了个帖子,说的是江油和安陆之间的李白故里之争。该帖引来不少异议,于是专门再写一帖,略作说明。

我的意思是,江油和安陆都曾是李白长期居住生活过的地方,说它们都是李白的故里,并无不可。一个人只有一个出生地,一个终老地,但故里应该可以不止一个吧。相对于鲁东、安徽,甚至相对于长安,安陆可以说是李白的故里;相对于安陆及湖北等省其他地方,那江油就一定是故里了。但是,相对于江油呢?

相对于江油,中亚的碎叶城是李白的故里。碎叶城在今吉尔吉斯斯坦境内,唐时属安西都护府治下,算是大唐的疆土。有人说,当年中苏之争时,郭沫若写文章强调李白出生于碎叶,是出于政治外交需要。这些年,学术界对此有不同的看法,有人认为李白八成就出生于四川江油,依据的是当地的一些民间传说。我觉得,民间传说并不可靠,学术问题还是要凭实证。

我以为李白出生于中亚的可能性是非常大的。有古代文献暗示,李白的体貌特征符合突厥人的特点,眼珠子的颜色并不是黑的,所谓色目人是也。而现在的维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯人等中亚民族就是突厥人的后裔。李白非常浪漫,结过四次婚,终其一生都在“辞亲远游”,这些性情禀赋,也跟华夏农耕民族的族群特性迥然相异。而从李白给子女取名这个侧面,也可以看出他的中亚故乡情结之浓。

《狼图腾》引用有关资料认为,李白的长子名叫“颇黎”,用汉语没法解释其意义,其实它是突厥语中“狼”的译音。就像汉人崇拜龙,给孩子取名时经常使用“龙”字。狼是突厥人的图腾,是他们民族的象征。李白的女儿名叫“明月奴”,一个很奇怪的名字是不?其实它是如今维吾尔人中一个常见女性名字“阿依努尔”的汉译。突厥语中,“阿依”乃月亮之意,“努尔”为光之意。“阿依努尔”若意译,就是“明月光”;若意译加音译,就是“明月奴”。

有鉴于此,我甚至怀疑,李白的名句“床前明月光”中之“明月光”,所指即为中亚的“阿依努尔”;他低头所思之故乡,很可能就是碎叶城。

所以我说,江油也好,安陆也罢,就不要继续争故里了。如果非要说故里就是出生之第一故乡,那么,吉尔吉斯斯坦可能就要出来谋渔翁之利了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017