注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“有身份”的“黄世仁”可不可以嫁  

2009-10-18 13:57:42|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要浪费警力!”10月12日晚,“最牛团长夫妇”陈伟、于富琴分别被免去221团副团长、221团医院党支部书记职务。此前,他们在敦煌莫高窟旅游时,因触碰壁画遭阻而心生不满,扇了19岁女解说员两记耳光。尔后,陈伟对莫高窟有关人员说,“不要浪费警力。我们是有身份的人。”这些NB说辞,被网民追捧为2009年年度网络流行语。

难得二位还有点公共管理意识,知道我国警力不足,又系公帑所养,是不能浪费的;尤其是对“有身份的人”,犯点芝麻小事也出警,更是非一般的靡费,因为照惯例,这种情况下警察过来也没法作为,搞不好会变成有身份者的保镖,把群众拦在线外,让领导同志先走。这样看来,陈、于二位,受党教育多年,应该算是有觉悟的。

“看守所里只有一张床,没有用来写作的办公桌。”被判11年监禁的南京市江宁区原房管局局长周久耕在其一审判决后,表示“不上诉,正写官场小说”。这些年来,贪官在狱中“著书立说”者不在少数,其中几个据说还因“表现好”获减刑抑或假释。

贪官写官场小说,这新闻本身就是一则冷笑话。王跃文写官场小说多年,靠的是他多年前的官场经历积累,但现在的官场已非昔日所比,王跃文不做官员久矣,官场生活经验的新鲜度严重缺乏,此番怕是要败给周久耕了。周久耕现今虽身陷囹圄,心却还在官场,不然怎么还会想到要一张“办公桌”。

“不规范执法。”什么叫不规范执法,文件与辞典中怕是遍查不到的。在近日的上海,非规范执法按官方的说法,是指“非正常取证手段”,而民众口中所言,就直接明白得多了,谓之“钓鱼式执法”。前段时间,上海一白领发帖称自己好心搭载一自称有病的男子,没想到该男子却是有偿“举报”非法营运的“钓钩”。这就是“钓鱼式执法”的由来。

但没想到的是,10月14日晚,一位来自河南的90后司机孙中界再次遭遇“不规范执法”,车辆被扣。孙回到公司后被人指责,为表清白竟举刀断指。此事据说已引起上海市政府的高度重视,后者明确要求迅速查明事实。看来事情闹大了,“不规范执法”有望被规范起来。不然,所谓“非正常取证手段”就和“非法取证手段”庶几无异了。

“白毛女应该嫁给黄世仁。”几天前,“90后女生小谢”在听一个讲座后提问时说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大一点也不要紧。”这小妹妹真是想得开,而且无遮无拦,想啥说啥,端的是可爱大方。

如此雷人雷语,引来反讽、讥笑,甚至污水灌顶,似乎并不奇怪。林林总总的品评就不转述了,我想说的是,这样“离经叛道”之言也可以让她表并被广泛传播,时代真是进步了。俄罗斯人可以唱“嫁人就要嫁普京”,中国的女生,为何就不能嫁“有身份”的黄世仁呢?

(一周雷人雷语专栏)

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017