注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

大兵“当官”了,又在说相声?  

2009-10-20 15:59:51|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,湖南省文化厅正式引进大兵进入湖南省话剧团,担任副团长一职,行政级别为副处级。眯缝着招牌“小眼睛”,笑呵呵的大兵坦言,“这辈子,从来没想过自己会成为‘国家干部’。”大兵还说,“自己当官不会去天天想着管理某人,而是做一个话剧艺术的召集人而已,希望剧团的艺术家们团结在一起,为了共同的艺术理想而奋斗。”

大兵当上了副团长,可喜可贺。他高兴,我们也为他鼓掌。不过话分两头,这新闻另有新意。若在部队上,一个“大兵”摇身一变成了副团长,肯定是升大官了。但是,在一个文艺单位做了个副团长,算不算“当官”呢?我觉得不算。话剧团的副团长,就是个管理岗位,虽然有个“副处”的行政级别,终归也就是个业务干部,那么高调地称自己“当官”,端的是“喜剧”得紧。

官是什么?在行政机关,官乃公务人员;在审判机关,官乃司法人员;在立法机关,官系代议人员;在国防军中,官系指挥人员……而于一家文艺演出单位而言,“官”只是个业务管理人员——即是说,剧团是无所谓官不官的,因为你压根不是公权机关。

大兵脱口而出说自己“当官了”,喜形于色溢于言表,可以理解。就像我很理解当年成都的李白清为了个职称问题就要和四川省翻脸,负气出走重庆,这几年又悄然回蓉一样。如今相当多的艺人(或曰“艺术家”)就是如此缺钙,把个行政级别和职称高下看得重如泰山。但这也不能完全怪罪于他们,谁叫我们的“事业单位”都那么“行政化”呢?一个剧团的副团长,也要定个什么副处级,这事业单位不就跟行政机关一样一样的了吗?

剧团行政化,大学行政化,连个中小学的校长也要教育局指派,我们中国的官真真乃俯拾即是——若再把“家长”与“新郎官”加上,可谓遍地是官,全民为官了。大兵不愧为喜剧明星,生活底子厚,开口就幽默,且源于生活高于生活。因此,我当他的此番发言,还是在说相声。

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017