注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

不丹究竟是个什么样的国家  

2009-10-24 17:16:42|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不丹究竟是个什么样的国家 - 朱达志 - 朱达志的博客

现任国王(旺楚克五世)很帅            前任国王(旺楚克四世)很民主

 

前几年颇有名气的娱记伊夫,这些年怕是有了一点钱,可以周游列国了。

刚才偶然进入伊夫博客,发现他近日去了不丹,在那里拍了不少片片,放到了博客上。光有图片未免太过单薄,于是不免要发点议论。娱记,对政治问题不甚了了,也属正常。比如他说,不丹“是一个年轻的民主共和国”,这话就有问题。

不丹国王还政于民,自上而下推行民主,这不假。问题是,什么是民主,什么是共和,一般人并没有搞醒豁,包括伊夫这类资深娱记。

不丹是一个民主的王国——或者按我们的教科书的说法,不丹是一个君主立宪制国家。我认为,当今世界上,国家大体分为这么几类:一是民主共和国,二是民主王国,三是专制共和国,四是专制王国(帝国)。我的分类当然山寨得很,书上是找不到的,死读书或不读书的爱国青年请不要看我的胡言乱语,不欢迎参与讨论。

民主和专制指的是政府的组织形式,或者说是一个国家的政体;共和国和王国(帝国)则是所谓国体。共和二字的本意,我更认同古人所谓“庄周共和”和孙文所谓“五族共和”之原指。在我的认知中,古时候,无论是罗马帝国还是罗马共和国,都不是民主国家;现代,无论是不列颠联合王国还是不丹王国,都不是专制国家。

进而言之,不丹是在向英国和日本靠拢,实行多党制和议会民主制,国王只是国家的象征,并无公共事务治理权。如果不丹国王辛格(已卸任传位其子)原本只是个开明之君,允许各派或各省的贵族势力与之分享权力,那么不丹就可以被看着是一个共和国(不管她是否用了共和国的称谓);但她终究只是一个共和国,而非民主共和国。问题是,不丹国王不仅仅只是个开明之君,他还是个睿智的民主主义者,是他主动放弃权力,“要求”国民成立政党,组建代议制人民政府的。所以我要说,不丹是个“民主的王国”。

民主共和国当然很好,但我并不认为民主共和国就一定比民主王国好。不过可以肯定的是,民主王国一定比专制共和国好。至于专制帝国(王国)好不好,就不需要我在此置喙了吧。

这个问题要想搞清楚,还有很多话需要说,但我不打算说了,不然此帖难保过夜。我很体谅网站,它们承受的压力不小。

顺便说一下,伊夫在博客中还图文并茂地介绍了不丹男子的着装,他说那种被称之为“帼”的袍子是不丹“国服”,并一再强调那是不丹的民族服装。其实它就是藏袍而已,很像我们在古装影视中见过的“汉服”(藏民受满清的影响不是很大,所以其装束保留了较多元明服饰特征)。

最后引用一段不丹前任国王的话,来给这个短帖子结个尾:

我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王。为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主。一个有效的制度比王位更重要。——不丹四世国王辛格

 

不丹究竟是个什么样的国家 - 朱达志 - 朱达志的博客

不丹民众正装及公职人员常服

参考消息:

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017