注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

成都“抢的”人拜的是出租业垄断所赐  

2009-10-26 13:05:55|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据成都商报报道,最近,成都出现了一群靠帮市民拦出租车挣钱谋生的人,他们被称为职业“抢的”人。每当出行高峰期,哪些生龙活虎的“抢的”人便穿行于红星路香槟广场等繁华街区,帮打不到出租车的市民争抢的士。不过,他们可不是活雷锋,每次是要收取打车人两元到五元不等报酬的。

    社会发展到今天,莫说“各行各业”,即便是服务业的细分,也早已不是360行可以一网打尽的了。据说,全世界平均每天就有上百样物种从我们这个星球上消失灭绝;但是随着现代社会分工越来越细,我们人类的职业种类却与日俱增,几乎每天都在诞生各种各样稀奇古怪的新行当。这不,成都又出现了一个名曰“职业抢的人”的第三产业新“工种”。

    也许有人会说,好啊,失业者和无业者又多一条门路了。相信出此言者,也不光是站着说话不腰疼,他们大体也能想象出,“抢的”作业的危险系数有多高。不过我更感兴趣的是,为什么会出现这样一个新职业,就是说,什么样的市场会催生出“职业抢的人”这一无奈的“高危人群”?

    这让我想起了上海的“钓钩执法”。两件事表面上看乃风马牛不相及,但稍加分析,便可察觉两者其实是有着本质上的内在联系的。从市场的逻辑说,“钓钩执法”缘于黑车猖獗,黑车猖獗则缘于出租车供不应求,出租车供不应求则缘于出租车行业的行政垄断。同样是从市场的逻辑说,“职业抢的人”的横空出世缘于出租车供不应求,而出租车的供不应求,无疑还是缘于出租车业的行政垄断。两件事殊途同归了。

    目前各大城市普遍存在的“打车难”现象,其最根本的成因,还是在于有关方面为了维护城市公共交通尤其是出租车行业的政府垄断利益。如果不破除目前通行的城市出租车行业行政垄断格局,放开市场,让出租车行业在市场法则的自发规范下实现城市交通业的利益均衡,黑车现象和打车难是断无彻底杜绝可能的,市民出行需求也无法得到最大限度的满足。

    其实,作为一项传统的工业化时代经营项目,出租车营运是技术含量相对较低,易于管理,很容易实现市场自发调节的城市服务行业。如果城市的管理者不是把出租车准营当成创收的手段,以控制数量等各种各样名义为借口高价出售“顶子”(即准营资格),而是仅仅将其作为一项服务型管理,在实施必要监管的前提下,“放心”地让民间的出租车经营者们实行“行业自治”,通过市场调节将经营成本降到最低,进而实现各方利益最大化,如此,哪里还会有什么“打车难”,哪里还会有什么黑车的市场?当然也就不会有“抢的”人这样畸形的危险职业了。

    当然,达成此理想境界的前提是,城市政府要舍得“割肉”,彻底还利于民,放弃对出租车行业的行政垄断(即事实上的政府专营),让其完全进入市场。这样做,行政资源亦可因而大大节约;而最关键的是,可最大限度地满足市民正常的出行需求。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017