注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

杜绝机关拜年 还得釜底抽薪  

2010-01-22 14:55:23|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日中国青年报披露,团中央制定下发了《关于严格管理团的专职干部的几项规定》,其中第四项说:春节等重要节日,各级团组织不得到团的领导机关拜年、走访,集中精力抓好工作。

这无疑是一条好规定。在我们的印象中,不独团中央,每当年节临近之时,几乎所有的机关都会出台类似的打招呼规定。但那些规定看上去很严厉,实施效果却似乎不怎么好,要不也不会年年重申了。好规定却难有好效果,这是个问题。

有问题不怕,怕的是装傻卖乖得过且过不深究。相对于千百年来在传统农耕文化氛围中形成的拜年民俗而言,每每年节来临,下级机关到上级机关拜年、走访,也早已成了习惯,足可称之为“官俗”了。既已习焉为俗,就有其顽强的生命力,光是一纸行政命令,怕是难以禁绝得了的。

怎么办?只要肯较真,其实也不难。民间拜年,通常是下一辈拜上一辈;拜过之后,是可以讨到一份喜洋洋的“利市”的;其中所体现的,是宝贵的亲情和温情。官场拜年,当然也是“下”对“上”,但却不是为了讨“利市”,相反是去送红包;其中所体现的,表面上看也算温情脉脉,其乐融融,很和谐的样子,但实际上反映的,却是一种心照不宣的利益关系。至于平级之间的机关部门互相拜年,那就更是赤裸裸的“利尚往来”了。

即便是在民间,拜年虽然普遍,却也不是所有的人都拜得起,“穷爸爸”和“穷娃娃”之间或许也要拜一拜,但形式肯定大于内容。这说明,拜年也要有经济基础,没钱少来。官场亦然。这样看来,要杜绝机关拜年成风之官场陋习,倒也真不难,那就是:严格财务管理,强化内外监督,审计全程介入,捣毁小金库———一句话,让所有的机关都没钱拜年。

或许有人会嗤之以鼻:纸上谈兵易,动作起来难。一时半会彻底解决问题,当然不可能;但假如持之以恒,一个一个子问题,一点一点小突破,大问题总会有解决的那一天。怕只怕,不敢接触真问题,满足于年年发通知,新瓶和老酒倒来倒去;只要有“来源”,则可年照拜,钱照送,“官俗”依旧。

倘若不是这样,你可以“严格检查”,堵死“到领导机关拜年、走访”之路,人家完全可以不去机关,改去酒楼茶肆甚至直接上领导家中“做客”,你能禁且禁得了吗?实际上,这条路径,早就已被大小官员们践行过无数次了,屡试不爽,你又能怎么样?

所以,一纸禁令并不管用;若真想解决真问题,还是得动点真工夫,从断绝拜年经费来源上想办法,来个釜底抽薪,欲拜不能。

  评论这张
 
阅读(2190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017