注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

图书“限折令”背后隐藏着什么  

2010-01-22 18:09:27|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书“限折令”背后隐藏着什么

朱达志


在市场经济体制下,对一个早已完全市场化的行业制定所谓“公平交易规则”,甚至连商家拟对自己出售的商品打折几何也要用行政命令加以限制,在我看来,这是一件很好笑的事情。

而这样的可笑之事却真实地发生了——这就是近期出台的《图书公平交易规则》,其中的新书“限折令”引发的纷争正日趋激烈。日前,河北冀华律师事务所甄玉波律师更是向《每日经济新闻》表示,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会出台的上述《规则》违反了三协会的章程,本周内将向有关部门提交申请,要求对三协会行使处罚权。

不知道甄玉波律师说三协会出台《规则》违反了各自的章程之具体所指,但我们知道,行业协会的性质决定了它只能是同业同仁的自治、自律和自我服务的社团组织,譬如中国新华书店协会章程第二条即载明:该协会是为全国各级新华书店沟通信息、促进交流、加强自律、提供服务的协调管理组织。这一性质决定了它没有为一个行业制定市场规则的权限。仅此而言,三协会抛出上述《规则》就确有越界违规之嫌。

无疑,在这件事上,行业协会又一次充当了“二政府”的角色。据报道,早在2006年8月,相关部委领导在一次座谈会上透露,正在酝酿推出新的图书出版管理规定,新的管理规则将增加新闻出版总署有权对不正当竞争行为做出处罚的规定。随后,相关部委派出了三个调研组,分别到山西、陕西、山东、河南、江苏和安徽六个省调研。现在,《规则》终于出台了,用的却不是“相关部委”的名义。这很耐人寻味。

其实,“相关部委”很清楚,“图书出版”可以“管理”,“图书销售”却是“无法”管理也没必要管理的——道理很简单,销售是一种纯粹的市场行为,只要不卖假货,他卖高卖低自有其道理,谁也管不着,市场规则自然会规范行业中每个人的买卖行为,无需政府的有形之手去强扭硬拽,规定你只能卖多高,打几折。除非你涉嫌恶意倾销、强买强卖、以次充好……这时候当然需要政府出场,但这时候的政府行为,已经不是“管理”了,而是执法;其手段也不是“规则”,而是法律。

政府明白,干预商家的定价(限折),是违背市场经济基本法则的,是社会主义市场经济体制所不容的。于是,这么一个《图书公平交易规则》,就摇身一变,披上了“行业规范”的外衣。其实,这件外衣是一件伪装,行业规范是无权干预商家的具体销售行为的,它分明就是一个行政命令,而这样的行政命令,既是非法的,也是无效的,因而没有丝毫的约束力。

报道披露,2007年11月,针对《规则》草稿的一次最大规模的讨论会在京召开,60多家出版社和书店的老总参与,其中只有五六家民营企业,网络零售商更只有当当一家。这很清楚地说明了,《规则》制定的话语权完全掌握在传统的国有图书企业手中,而它们最怕的就是市场竞争,最怕民营和网络书店让利于民。这才是《规则》出台的真实背景。

(1月23日晶报)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017