注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

龚刚模“穷”得请不起律师了吗  

2010-01-05 21:03:57|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据当地媒体报道,重庆龚刚模涉黑案已于昨天开庭。龚刚模等34人被控故意杀人等9项罪名。其前任辩护律师李庄因涉嫌伪造证据正受审,司法局为其另外寻找了律师,龚刚模对这位指定的律师表示认同。因为是指定辩护,律师辩护分文不收。(据1月5日《重庆晨报》)

这位被官方指定的律师,是重庆市律师协会刑事业务委员会副主任、重庆静升律师事务所傅达庆律师。傅告诉记者,他介入此案是受市司法局委派,最早是由市一中院向司法局发函,请司法局为龚刚模推选一位法律援助律师。市司法局接函后,为了慎重起见,最终决定辩护人选不从重庆市法律援助中心产生,而从社会律师中选取。

我对这一指定以及其中的一波三折颇感兴趣。龚刚模何许人也?财大气粗的黑老大!这样一个人,也需要接受法律援助享受免费的辩护吗?我百思不得其解。

查《刑事诉讼法》第三十四条的规定可知,可以申请免费律师法律援助的情形只有两种:其一,犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;其二,被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的。

龚刚模的情形,跟这两条很显然毫不搭界。据先前的报道,龚刚模原先聘请李庄做他的辩护律师,是花了很高昂的金钱代价的,这至少说明两点:一,他及他的家族很有钱,完全请得起名律师、大律师;二,他实际上也是请过律师的。当然,请过律师,并不代表他随后又不想请了,以至于法院不得不为他指定律师。

但从报道中,读者又实在看不出龚刚模有这样的“思想转变”过程。龚刚模当然不是盲、聋、哑人或者未成年人;他涉嫌的罪过或许够判死刑了,但无论司法机关、龚刚模本人,还是媒体,都没说过是龚刚模自己不想、拒绝、没有续聘律师,以至于官方非得给他指派一个免费律师不可。这样的情形,实在令人困惑。

雾都重庆,让我们雾里看花。黑社会破坏正常的社会秩序,鱼肉百姓,可恶可恨,地方政府打黑顺乎民意、大快人心。但打黑本质上是法制领域里的事情,这就要遵从基本的法制秩序。如果程序正义不保,实质正义也必难伸张。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017