注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

是先雪中送炭 还是先锦上添花  

2010-11-01 10:25:59|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一届全国人大常委会第十七次会议28日闭幕。在本次会议上,全国人大专题调研组提交了一个关于部分重大公共投资项目实施情况的跟踪调研报告,该报告称,到今年8月底,全国保障房建设项目和棚户区改造项目已完成计划的70%。为实现“住有所居”的目标,报告还建议政府为低收入家庭发放房屋租赁补助。

居住权是人的一项基本权利。现代社会和传统社会最大的区别之一,就是国家提供公共福利,确保全民基本权利的实现,填平阶层鸿沟,让全体社会成员分享发展成果,从而确保社会和谐稳定,避免战争、内乱和王朝更迭的恶性循环。十七大提出“住有所居”的目标,应该说是切中肯綮。但实施起来并不容易。上述报告建议,住房建设投资以政府引导、社会投入为主。在保障房方面,应以发放租赁补贴,增强低收入居民承租住房的能力为主。

现代社会,先别说活得有尊严,衣食住行的基本保障是必须首先考虑的,而这也是体现公民基本权利的最具体指标——其中衣食两项,我国这些年通过低保政策的贯彻落实,可以说已获得基本解决;而住行,尤其是住,应该说做得还很不够。低收入或低保家庭买不起房,只能靠租房栖身;在近年房租价格节节高升的情势下,低收入或低保家庭将其生活费用的大部分用于解决住的问题,衣食方面的生活质量相应降低,甚至使一些人衣食无着,朝不保夕。这是政府和主流社会必须认真面对的严峻问题。给低收入家庭发放房屋租赁补助,应该可以最大限度解决这一问题。

这方面已有试点,且已取得较好效果。广东省中山市今年2月出台了《关于完善城镇低收入住房困难家庭住房保障政策的通知》,开始给低收入家庭发放租赁住房补贴,并在今年6月进行了调整,最高租赁补贴标准达700元/月。这一政策在当地深得人心。政府并没有花太多的钱,就换来一个和谐稳定的大局面,何乐如不为?

而几天前,深圳市人力资源和社会保障局却公布了一个高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放名单,其中有马化腾、徐少春和华为、中兴、创维、TCL等企业高管。这些人年薪高达数十万甚至超百万,拥有资产的数目更是令人咋舌,为什么还要给他们租房补贴呢?对他们而言,生存的需求早已满足,他们需要的是更高层次的满足,按马斯洛的说法就是“自我实现”。区区每月几千元补贴对他们而言,算得了什么呢?

而莫说每月几千元,即便三五百元,对于那些低收入家庭而言,也足以缓解生理层次需求的大问题。政府当然可以对那些促进社会财富增长的企业家和投资家们予以物质上的奖励,但是在我们这个转型期社会,还有大量穷人存在的情况下,有限的财政资金是该先用于雪中送炭呢,还是先拿去锦上添花?

成都商报11月1日岷江评论:http://e.chengdu.cn/html/2010-11/01/node_13.htm

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017