注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“围脖”伍皓和医生哥“脖子”  

2010-02-26 19:24:13|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“围脖”伍皓和医生哥“脖子”

朱达志

“初六接到省政协电话通知,将于3月2日赴北京参加全国政协会议。今年已有五个提案在酝酿之中,这几天要集中精神整理成文。博友们有什么建议,请尽快和我联系哦!”2月22日,全国政协委员、著名画家何水法在其微博上发出第一条“两会”微博。至本文发稿前,该微博已收到了1000多条建议和意见。

近几个月,互联网上一个名叫微博俗称围脖的东西,忽如一夜春风来,一下火了起来。刚开始,在网上“织围脖”的人,大多还只是被站方邀请去的演艺界和传媒界知名人士,前者譬如姚晨,后者譬如闾丘露薇;后来又有部分实业界和学界知名人士先后加入,前者譬如潘石屹,后者譬如陈志武。此外,还有一些社会名流、作家艺术家也“混迹其中”,譬如洪晃、韩寒、郎朗……这些“领头羊”的加盟,又引来大量的“草根”或者“伪草根”,譬如和菜头、胡淑芬、后宫优雅、伍冰珊……

而尤为引人注目的,是官员微博,其中最具代表性的,有云南省委宣传部副部长伍皓、广东省卫生厅副厅长廖新波、住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮等。至于何水法,他的第一社会身份是画家,全国政协委员只是其第二头衔,因此没被站方归类为官员微博。但何水法的微博,又显然与其政务身份相关;在微博上征集提案意见,效果也确实不错。

而医生出身的廖兴波副厅长,更可说每一条微博都在谈真问题,其中充满了对医改的真知灼见。譬如对所谓药事服务费,廖新波就有其不同于“权威”解释的个人观点,他把它放在微波上和脖友们讨论,“疗效”非常好。有脖友在表示敬佩的同时,也替廖新波担忧,在医改问题上和自己的上司卫生部唱对台戏,会不会影响他的前程。对这些问题,廖新波也并不避讳,心平气和地在微博上和脖友们讨论。

而相对于这些影响并不太大的官员微博,伍皓的微博,却可谓“人气王”了。伍部长是最早在新浪高调开微博的知名官方人士,至本文发稿前,其关注者已接近八万;而且,伍皓也是一位颇为勤勉是“脖子”,他几乎每天都要上网织几条“围脖”,同时也比较乐于和“粉丝”们沟通交流,其表现还算称职。

但伍皓上微博却毁誉参半——看最近的迹象,更有将被彻底毁掉之虞。这不仅仅是因为他曾在2009年岁末涮了粉丝们一把,掷地有声地宣称要“自杀式关闭微博”,但几乎是话音未落,又在所谓“挽留声一片”中半推半就地改了昵称原地“复出”;也不仅仅缘于伍皓先生的过往经历被一些人耿耿于怀,毕竟大多数人对那些事情不明真相;真正以及最重要的原因则在于,伍皓先生似乎根本就没想要在微博上和网民们讨论一点有意义的真问题,而几乎把全副心思和全部精力都用在了作秀上。

伍皓毕竟是新华社记者出身的宣传官员,知道怎么“巧妙”地宣传自己,譬如借网友、同事、妻子甚至女儿之口,在微博上对自己进行表扬和自我表扬,以标榜自己的勤政廉洁、思想先进、道德高尚;至于是否“有效”,就另当别论了。事实上,伍皓先生的自我包装术,说轻点有些小儿科,说重点是太低估网民智商了——被相当多的脖子揶揄诟病,可以说乃顺理成章。

不妨来欣赏一条伍皓先生的经典“脖文”:坐火车回家过年,没惊动铁路局,让家人去窗口排的队,结果只买到上铺,转个身都困难。同事得知我在火车上后,告诉给了铁路局,铁路上的同志打来电话陪罪,说没想到我会坐火车,照顾不周,马上让列车长给我特殊安排一下。我急了,说,春运一票难求,旅客本来意见就大,还搞特殊化,群众怎么看我们?

这条微博一纸风行,迅速“惊动”全网络(尽管伍皓后来遵老婆之命把它删了),并被许多人尊为“伍皓体”而纷纷仿作。

唉,伍皓老师,真可谓成也微博,败也微博啊。还是向人家“医生哥波子”(廖新波)和国画家何水法先生学习学习吧,低调一些,认认真真和网民们谈点实际的真问题,须知,网络对谁都是公平的。

本人27日见报之深圳晶报专栏

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017