注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

公务员分类管理是一项革命性举措  

2010-02-05 14:21:21|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “告别铁饭碗,捧稳瓷饭碗。”深圳市拟将现行的公务员“大一统”管理模式划分成综合管理类、行政执法类、专业技术类三档,其中69%的公务员将被划入行政执法类和专业技术类中,通过职位分类和聘任制的实施,部分公务员“官帽”将被摘掉。恰如一石激起千层浪,此消息甫一公布,就立刻成为全国民众和媒体热议的话题。

    深圳不愧为“资深”特区,勇于探索,敢为人先,无论是经济体制还是政治体制方面的改革,都走在了全国的前列。此前,各地类似的改革举措不能说没有,譬如一些地方曾经试行或者说规划过的“政府雇员”制度。但是,这些改革举措大多流于形式,逗硬的不多;即便有所实施,也只是对现行公务员管理体制的一点点小补充——连小修补都算不上,因为它根本就未触及现行公务员制度本身。

    深圳的改革却不然,它是对现行公务员制度的大修大补——是在公务员管理体制内动刀,而不是在体制外挂拖斗。“挂拖斗”的做法,譬如一些地方试行的“政府雇员”制度,不但没能给当下步履艰辛的“公务员大车”卸载减负,反倒是增加了新的负载,而愈发沉重了。但是,深圳对现有的公务员队伍从成分构成上进行科学划分,实施分类管理,却不啻为一项革命性的创新之举。

    或许有人会说,深圳的改革举措并无多少新意,理由是,对政务类和事务类公务员分类管理,早已是各国文官制度的通常做法;而我国《公务员法》也早就对公务员分类做过明确规定,该法第三章第十四条载明:“国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。”第十六条还规定:“公务员职务分为领导职务和非领导职务。”

    是的,公务员分类不是一个新概念。然而考量中国的历史与现实因素,我们有多少“纸上的规定”实实在在地成为了落地生根的现实做法?中国的公务员制度脱胎于计划经济时代的“干部管理制度”,那是一种与现代文官制度格格不入的人事管理模式,所谓管理上的“大一统”还只是对它形式上的描述,其本质上的特征是,政务与事务不分,所有的公务人员都是“革命干部”,对他们的管理缺乏一个技术上的制度性标准,意识形态上的要求和考核决定了他们的进退和终身荣辱。

    是故,深圳的公务员管理新政是对现行公务员制度的革命性创举,或曰是对《公务员法》的真正接轨和落实。如果说,“宪法是一部写满人民权利的纸”,那么,将其中的人民权利一个个地落到实处,正是我们在宪政道路上所要追求的根本目标,否则,宪法就真的只是一张轻飘飘的纸。对《公务员法》的实施,何尝不是如此?

    当然,深圳的做法,也很难说就十全十美了,改进和完善的空间还是很大的。譬如,在细节上,如何与现行的警察管理制度、领导干部选任制度和一般干部考核擢升制度、专业技术职务考核晋级制度等等接轨和挂钩,这还是一个系统性的大工程,尚有很多“凿枘圆方”的工作要做。否则,此项改革难免重蹈别人的覆辙,无疾而终。对此,主事者应有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017