注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

问题在于不光“申报”还要“公开”  

2010-03-14 15:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英文《中国日报》3月12日披露了该报对国家监察部部长,中纪委副书记,国家预防腐败局局长马 的采访情况,马部长在两会间隙向该报记者表示,今年内不会出台官员财产申报的强制性措施,但是会先完善落实好领导干部报告事项中新增加的内容,包括住房,投资,配偶子女就业情况。

  去年九月,中共第十七届中央纪委第四次全会的公报要求把住房、投资、配偶子女从业等情况,列入领导干部必须报告的个人事项,认真解决一批涉及领导干部廉洁自律的突出问题。马 说:这个“可能和大家所想的财产申报还有一定的距离,但是这个事情,咱们还是要逐步地往前推。”

  马部长的话让我有点晕。所谓个人财产,无非就是动产和不动产之集合。住房属于不动产;投资呢,看其以什么形态存在,既可是动产也可是不动产。如果领导干部真的做到了将其住房、投资悉数报告组织,那么,所谓官员财产申报不就实现了吗?马部长说,把住房、投资、配偶子女从业等情况,列入领导干部必须报告的个人事项,“可能和大家所想的财产申报还有一定的距离,”但说实话,我看已经是零距离了。

  其实,真正的问题并不在这里,“还有一定距离”的,并不是“官员财产申报”,而是“官员财产公开”。实际上,在此之前,不少地方已经开始着手制定领导干部财产申报办法了。去年初,新疆阿勒泰地区试行官员财产申报一度引人注目。之后,国务院总理温家宝在一次谈话中充分肯定了网民“建立官员财产申报制度的建议”,认为这是反对腐败的一项重大举措,同时表示要对官员的财产收入实行公开。

  今年刚开年,广东省委全会上就透露出:广东将逐步实行党政“一把手”家庭财产在一定范围内报告制度。广东此举更加引人注目,因为它让有关官员财产公示第一次涉及到了省级,开了全国的先河,其力度不可谓不大。

  不过细心的读者应该发现,温总理说的是“公开”,而不是“申报”或“报告”。姑且把“报告”也归入“申报”中去吧,显而易见,“申报”和“公开”这两个动词还是有很大区别的。“申报”是对上,“公开”是对“下”——这个“下”不过是个习惯说法而已,准确的表述应该是全社会。

  当然,“申报”和“公开”也不是毫无联系,因为行政机关自有其运作秩序,一般情况下,“申报”是“公开”的必要前提,在没有“申报”的情况下,无论是单位、部门还是领导者个人,很多事情都是不能擅自“公开”的,否则即属违纪。但问题是,如果“申报”以后就没了下文,或者下文在“申报”后已变得面目全非,那么,表面上看算是“公开”了,然而这样的“公开”其意义似乎不大。

  “申报”还有一个问题,那就是被“申报”的对象会局限在“一定范围内”。那么,谁来确定这个“一定范围”的大小,如何监督报告过程与结果,如何甄别报告内容的真假,“一定范围”内的人和报告人之间的关系如何处理,什么情况下应该回避,等等,这些都是问题,是需要“较真”的。否则,其实施效果将被大打折扣。

    (3月14日本人晶报专栏

  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017