注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

富士康最大教训是工会缺乏独立品格  

2010-04-14 23:35:11|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自2010年1月下旬以来,深圳富士康科技集团厂区内接连发生6起员工坠楼事件,死亡4人,重伤2人。据4月13日新华社报道,当日下午,深圳市总工会就此公布调查结果,总工会副主席王同信称,坠楼事件连续发生暴露富士康在管理方面存在漏洞和不足,希望企业吸取教训,建立人文关怀的管理体制。王同信还说,深圳市总工会要求富士康工会要进一步发挥作用,切实维护好职工的权益。
    从通篇报道看,王同信副主席的谈话四平八稳,没有一句是不对的,都很“正确”。难怪有网民评论,王副主席的谈话像“做报告”。其实,“报告”本身是个中性词,本意是指“下”对“上”、公仆对主人的一种工作汇报形式。但后来,这个词的词性慢慢变了;到现在,基本已成贬义词。这也难怪,在很多地方很多场合,领导的“报告”,确实已然成为假话、套话、废话(或曰正确的废话)之集合。
    工会究竟应该怎样“发挥作用,切实维护好职工的权益”,这确实是个问题,一直就没有获得过像样的解决,不管是在传统国企中,还是所谓三资企业里,以及形形色色的“非公企业”内。传统国企就不说了,其中所谓工会是在“企业党政领导下”的一个部门而已,其工作人员是“企业干部”,工人们见到他们,是要招呼一声“领导”的。他们天天和厂长经理们一起共事,一年到头难得和普通员工见上一面,你叫他们怎么“发挥作用”,如何“维护职工权益”?
    其他“非公企业”也不多言;像富士康这样的外资企业,其工会的职能作用又发挥得怎样呢?如果是听工会主席的报告,无疑是发挥了很好作用的。但正如上面所言,如今“报告”一词已带贬义,其内容已经很少有人当真了,人们宁愿信春哥,信凤姐,也不信工会的报告。谓予不信,就看看富士康吧:两个多月内接连发生6起员工坠楼事件——如果工会“作用”发挥得好,至于那么密集吗?如果工会真能“切实维护职工权益”,轻生的员工为什么不去投靠他们?
    19世纪末,英国出现了一批工人贵族,他们对现代工人运动产生了深刻影响。所谓工人贵族,很多就是工会领导者。经典的论述认为,工人贵族是资本主义国家工人阶级队伍中被资产阶级收买而贵族化了的少数上层分子。而从实际情况看,工人贵族们在维护工人阶级经济利益等合法权益方面还是很卖力的,否则他们将失去“利用价值”——不管是对资方而言,还是对工人而言。这说明,工会不管怎么运作,维护员工利益是其伦理底线。如果工会鸠占鹊巢,只享受俸禄而不替工人请命维权,那么还拿它作甚?
    在现有政治体制下,在组织架构、人事管理、经费来源、指导思想等等方面,切实按照《工会法》的要求,赋予企业工会“独立自主”的品格,回归其职工“自愿组合”和“自我管理”的性质,迫在眉睫,也不是难事。富士康“跳楼门”殷鉴在此,这才是最需要各级总工会高度重视的事情。
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017