注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

玉树,让我们再次见证伟大的民间力量  

2010-04-17 01:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此稿被晶报领导毙掉。夹带私货企图失败。尽管把温家宝和白岩松抬了出来,也无济于事。

 

玉树,让我们再次见证伟大的民间力量

朱达志

    自2008年汶川大地震发生后,中国民间所迸发出来的巨大能量,一次又一次地令我们惊喜和感动。这种基于爱心、勇气与智慧的民间力量,也使我们看到了中国民间潜在的自组织能力,而这种能力,又必将转化成为我们走向未来的巨大的精神和物质动力。

    近两年前的汶川大地震是这样,仍在肆虐中的西南大旱也是这样,而发生于三天前的玉树强震,似乎又让我们回到了5.12那可歌可泣的氛围中。由于地处高寒、交通不便、现场逼仄以及其他林林总总的原因,此次地震将许多媒体挡在了外面,但是,网络上信息的传递和爱心的流淌,仍让我们感觉到了伟大的民间力量的巨大身影,在玉树震区大救援中显现。

    泪眼朦胧中,我们看到:救援队又来了!志愿者又来了!陈光标又来了!14日地震发生的当晚,有记者从北京乘机去西宁,巧遇正赶往玉树灾区的中国首善陈光标,而令他吃惊的感人一幕随后发生:当飞机上的乘客知道陈光标就在他们当中时,纷纷自发捐款达56400元人民币和1000日元,委托陈光标送往受灾民众手中。这种民间大爱令人动容。在这趟班机上出现的这一幕,再一次证明了中国民间社会所蕴含的道德力量和自组织能力,是多么地巨大。

    民间力量的迸发,还不仅仅表现在这些方面。玉树是藏族自治地方,居民的宗教信仰也是我们观照此次地震救援大行动的一个重要管道。从电视中我们发现,当地的僧侣们也加入到了大救援的行动中,他们积极配合专业的救援队伍,从废墟中救出了多名幸存者。尤为感人的是,地震当天中午,四川甘孜州色须寺500僧侣就赶到玉树参与援救,目前他们已经救出60名幸存者。

    僧侣的参与,其意义并不仅仅限于实际挖出了多少人,而在于他们带给受灾俗众莫大的心理抚慰。在前晚的央视《新闻1+1》节目中,当主持人提及这一情形时,评论员白岩松说道:在这样一个大灾难的面前,从宗教的本质来说,向善,对生命的尊重以及保护都会在这里发挥一个巨大的空间。从另外一个角度看,僧侣加入到救援中,具有某种心理抚慰的因素,因为对于相当多的藏族同胞来说,当他们看到僧侣出现在身边时,会在心理上得到一种巨大的安慰,我想这也是他们伸出援手的时候一个很重要的对灾情巨大的抚慰和支持。

    对于玉树受灾的僧俗群众而言,僧侣的加入无疑也是一种民间力量的体现,它所发挥的作用是其他力量无法替代的,我们当然应该善加待之。让人倍感欣慰的是,16日上午,国务院总理温家宝特地去到距离玉树县城约10公里的禅古寺,看望受灾僧侣和民众。在同僧侣们交谈时,温家宝说:“各位僧人达哲,在这次地震灾害中,我们的寺庙受到了严重破坏,我过来专程看望大家。在这次抗震救灾当中,僧人表现很好,我昨天在几个抢救地点,都看到有僧人加入救援……”

    民间的力量是无穷的。然后,并不是只有在灾难降临,民间力量才得以显现出来;现代公民社会的建立,恰恰是民间自治能力和自组织能力高度发展的产物。对转型期社会而言,民间力量的崛起,更将成为化解各种各样社会风险和危机的重要因素,社会将因之而变得更加有序、自由和开放。

  评论这张
 
阅读(21089)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017