注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

副局长和副检察长为何不自诉  

2010-04-17 15:01:14|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副局长和副检察长为何不自诉

朱达志

    网民“诽谤”官员,有多严重才算犯罪?4月16日,福州马尾法院的一个判例对此作出了回答。当日,福州三网民涉嫌诬告案一审宣判,其中范燕琼被判处有期徒刑两年,吴华英、游精佑被判有期徒刑一年,罪名由先前的“诬告陷害罪”,变成了“诽谤罪”。

    这其实是个案中案。2008年2月11日,福州市闽清县女青年严晓玲突然死亡。严家认为,严晓玲之死系由聂志雄等人对其实施轮奸所致,闽清县公安局和县检察院相关人士与此案存在牵连。但是福州警方却作出了“严晓玲系输卵管妊娠破裂致出血性休克死亡”的法医学鉴定结论,认为其中不存在暴力、中毒或轮奸致死问题,因此不予立案。2009年6月,严母林秀英先后向范燕琼、游精佑和吴华英讲述了女儿死亡的情况,三人分别将其所述整理成文字,拍成视频,发到网上,引起了广泛关注。这直接导致了三人的被捕和获罪。

    法庭认为,被告人的行为引发大量网民网上跟帖,攻击、谩骂、诋毁被害人(指闽清县公安局副局长、闽清县检察院副检察长、社会人士聂志雄),严重损害了他人人格,败坏他人名誉,造成恶劣的社会影响,严重危害了社会秩序,情节严重,三被告人的行为均已构成诽谤罪,依法应予以惩处。

    法庭的判词用了N个“严重”,看来在当地官方看来,此事确实令他们很恼火。但是律师刘晓原却认为,诽谤罪必须要造成非常严重的后果才能被公诉,否则只能自诉。什么是非常严重的后果呢?作为此案中的“被害人”——闽清县公安局副局长、闽清县检察院副检察长,他们的工作、生活、名誉等等,究竟受到了多大的影响,这需要详细的论证才行。从报道情况看,他们官照当,会照开、车照坐,总之是职务照样履行,可以说工作并没受到实质性影响。至于生活和名誉,则无从判断。不过从他们照常履行公务看,生活和名誉即便有影响,也绝无大碍。“严重”一说从何而来?

    何况,连判决书也承认,那些“攻击、谩骂、诋毁被害人”的言论,也只是“大量网民”的“网上跟帖”,那些言论虽说与三网民的主帖内容有关,但毕竟不是直接相关,换言之,三网民并没有直接“攻击、谩骂、诋毁被害人”,凭什么要追究他们的“诽谤”之罪呢?若说有罪,那也只涉及“大量网民”啊。

    现代民主社会,官员是人民公仆,在履职过程中,承受一点主人施加的委屈或者苛责,又算多大的事呢?而官员一旦从“人民”变成了“公仆”,在意味着责任在肩的同时,也意味着拥有了某些特殊权力和公共资源,因此适当让渡一点个人权利和利益,牺牲一点个人名誉,被无权无势的小民们骂几句,道理上讲又有什么不可以呢?

    说白了,还是没有处理好官民关系,把自己的面子看得太重要了,而把民众的尊严看得太轻了。就此案而言,如果那位副局长和副检察长果真认为自己的名誉受到了莫大的伤害,完全可以把自己“混同于普通群众中”,采取自诉的方式,去法院状告三位发帖者诽谤自己。何必动用公权狐假虎威呢?况且,真自诉了,谁又会把你当普通群众?

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017