注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

晶报:烧书不是文人干得出来的事情  

2010-04-18 09:44:15|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧书不是文人干得出来的事情

朱达志

  古有始皇焚书,今有教授烧书。这事闹得,要多别扭有多别扭。

  4月13日上午,广州大学城华南理工大学学术交流中心门口,近20名专家、教授齐集于此烧书。几分钟内,500多本几乎全新的书籍被付之一炬。活动组织者称,被焚毁书籍均为盗版书、伪书或是误导书,是会污染读者心灵的垃圾,烧书旨在拒绝心灵垃圾。

  然而,此活动却引发了不少人的质疑,包括一些被请去捧场——应邀参加“心灵富豪学术交流会”的专家们,后者将此“花絮”斥之为“乌烟瘴气”,称他们“又在作秀”。

  作秀是肯定的,主办方应该不会否认。此事被披露后,徐友渔先生透过媒体表态说:我承认此次参与烧书的专家学者们的价值立场,但是有道理应该用文字、语言来表达,不应该用这样的方式,搞成一个行为艺术,实在不是什么好主意。徐先生是以一个学者和文化人的心态看待此事的,所以才得出烧书“实在不是什么好主意”的结论。

  其实,徐先生错了。“心灵富豪学术交流会”,一看这个活动名称,就该明白,它不可能会是一个纯学术的研讨会。主办方为了吸引眼球,殚精竭虑地想出了这么一个主意,可以说是深谙注意力经济之真谛的,效果好得很。你说不是好主意,说不定人家是请了高人策划的。文人不懂经营之道,看的是热闹。

  只是,策划者也太狠了,把这当代焚书的重任,交给了专家学者。须知,对读书人而言,书是他们的生命。即便是“盗版书、伪书或是误导书”,从爱屋及乌的心理看,叫文人学者去亲手焚毁,也是一件颇为残忍的事情。就像一个不敢杀生的人,你叫他去杀一只凤凰或者杀一只乌鸦,效果是一样的。

  遥想几十年前,书籍被分成了香花和毒草两类,迫于淫威,文人们不得不违心地去对那些“反动书籍”口诛笔伐,但烧书之事,还是留给了红卫兵们去做。现在有人却让专家、教授们去亲自烧书,还弄得像个节日派对似的,书烧得兴高采烈,不亦乐乎,亏他们想得出来,也亏他们做得出来。

  不过,我可能有点杞人忧天了。仔细看过报道和图片后,我有点怀疑那些烧书者是否确系专家教授了。从他们的神态和打扮看,与其说他们是读书人,倒不如说是商人、店员甚至演员(绝无歧视这些职业之意)。我反正相信,“焚书”和“坑儒”本质上是一回事,只有像秦始皇、希特勒那样的专制暴君才会做出这样的“壮举”来,一个真正的学者文人,是绝不会烧书的——那无异于自杀。

  但怕就怕,他们是百分之百的专家教授,都是有高级职称的。让人担心的是,今天,他们可以迎合某种势力或利益集团,烧一烧《梦里花落知多少》、《羊皮卷》、《谁动了我的奶酪》、《货币战争》等等“心灵垃圾”;等胆子练大以后,明天,他们就可能会遵从其他更强悍势力的意志,去焚毁他们定义的“反动书籍”和“心灵毒品”了。

  若果真如此,那么,这可真是令人万分沮丧,悲哀不已,笑不出来。

  (4月18日晶报个人专栏

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017