注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东莞时报:尊重常识 房价就不是难题  

2010-04-20 10:56:57|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重常识 房价就不是难题

朱达志

    湖南省临湘市副市长姜宗福,曾因写工作检讨,实名发帖炮轰张艺谋“印象”演出,而引起网民的关注。4月18日,他又在红网发帖炮轰房价。在帖子中,姜宗福提了五招遏制房价上涨的建议:一是开征遗产税;二是分类开征物业税;三是对所有出租房屋和二套房均课以重税;四是取消经济适用房,大量建廉租房;五是缩小一线城市和二线城市公职人员收入分配差距,放缓城市化进程。

    众所周知,税收的功能,不光是筹集财政收入,用于支付政府的日常开支和各项公益事业;税收还有一项十分重要的作用,就是调节社会资源在不同经济成分,不同地区,不同单位和个人之间的分配,使之趋于合理。具体到在房地产领域,正确运用税收杠杆,可以在很大程度上抑制市场投机、控制房地产价格、规范房地产市场交易。

    姜宗福认为,近年来房价越打压越攀升,经济学家负有一定的责任,“他们明明知道税收是最好的杠杆,为何不建议政府动用这一武器,而总是鼓吹调金(银行准备金率)、调息?”确实,暂停房贷对抑制房价应该有一定意义。但是,商业银行遵循的是利益原则,行政命令严格说来对他们不起作用,充其量“阳奉阴违”一下,“对策”永远多于“政策”。何况,暂停第三套房贷,对从根本上抑制炒房行为并不起作用,因为投机者早已赚足了第一桶金,无需贷款也可以继续炒房。

    所以,加快制定政策和立法,开征遗产税和分类开征物业税,同时完善房屋租赁征税办法,确实不失为一项抑制房价过快上涨的治本之策。道理很简单,当囤房行为变得无利可图时,大量的炒房者自然会退场。至于如何在这一过程中确保真正的住房消费者不会因此而增加负担,这样的技术问题应该不难解决。

    姜宗福还建议“取消经济适用房,大量建廉租房”,这也是许多有识之士一直在呼吁的事情。对刚工作不久没有积蓄的年轻人而言,如果有像样的廉租房得以过渡几年,相信他们中的绝大多数不会去节衣缩食四处告贷争当房奴。政府若把用于建设现已广受诟病的经适房的钱拿去建廉租房,绝对是功德无量的事。而更重要的是,此举可以大大缩减住房“刚性需求”,将房价降下来。

    姜宗福是分管旅游的副市长,却对房价问题兴趣如斯,且观点不无道理。这起码说明,只要是理性看待中国的房价问题,不管什么人,都会大体得出合乎实际和逻辑的结论来。一言以蔽之,姜宗福在帖中所言,均未脱离常识的范畴。尊重常识,中国的房价问题就一定不是难题。

   4月20日东莞时报 见报时有删节

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017