注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东方今报:矿工“生还”不能再“意外”  

2010-04-02 10:31:48|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿工“生还”不能再“意外”

2010-4-2 5:49:01

□朱达志

    153条生命被洪水困在地下深处。3月28日发生在山西省临汾市乡宁县王家岭煤矿的透水事故,起初被解释为一场“意外”,不过从今天开始,人们不再相信这是意外。(据4月1日《中国青年报》)

    3月31日早晨,国家安监总局发出一份通报称,王家岭煤矿施工过程中存在违规违章行为:掘进工作面探放水措施不落实;劳动组织管理混乱,为了赶工期、赶进度,作业人员过度集中,且领导干部带班制度不落实;施工安全措施不落实,工作面出现透水征兆后,没有按照规定及时撤人和采取有效应对措施等。

    安监总局还证实了在工人中流传的一个猜测:今年3月以来,出事地点多次发现巷道积水,但一直未能采取有效措施消除隐患。

    “人们不再相信这是意外”,细品此言实在是令人恐惧。其言外之意是:发生矿难是“意内”的,不发生矿难才是“意外”的;甚至发生矿难是“正常”的,不发生矿难才是“非常”的。当然,前提是,发生矿难或施工安全事故的煤矿及在建煤矿的状况,都像国家安监总局上述通报所说的那样,管理混乱、违法违章。

    可是,仅从媒体公开披露的全国范围内大大小小无数次煤矿安全事故看,你又如何能够相信,国家安监总局的通报所指,仅仅是“少数煤矿”中的“个别现象”,换言之只是一些“特例”呢?

    想起本人所在报纸五年前一篇报道的标题:“矿工把下班叫‘生还’”。这个标题在业务会议上被经常提及。它确实是条不可多得的“好标题”,因为它揭示了一个被人们司空见惯了的事实背后的真相,虽然这样的真相是那么惨不忍睹,惨不忍言。

    在这样的“真相”后面,“生还”是一种“意外”,是一种“非常”现象,因此令矿工们“非常”期待,期待能早点“下班”——其实是 “生还”。这是怎样的一种生存状态啊!幸福?有尊严?这些美好的词汇,离他们实在太远、太陌生、太“意外”了。他们每天下井以后的唯一期盼,就是能够安全地走出矿井“生还”人世。

    这样的期盼,以及这样的“意外”,令全社会蒙羞。我们宁愿不要什么“好标题”,不要那么多靠矿难报道“意外”暴得大名的“好记者”——尽管,他们是真正优秀的记者。

    (发表于4月2日东方今报

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017