注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东莞时报:“一女二嫁”与“招拍挂”何干?  

2010-04-06 09:35:57|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一女二嫁”与“招拍挂”何干?

朱达志

民间曾有“一女二嫁”之说,但我相信那样的无良即便是在古代农耕社会,也绝不可能大张旗鼓招摇过市;放在今天,则更是匪夷所思了。

可是如今,竟然就有地方政府如此而为,还振振有词巧言令色。据央视报道,江苏扬州的渡江西苑和福运苑小区建成不过8年,其业主却突然接到了拆迁通知,原来早在20多天前,这两个小区70多户业主的土地使用权就已被扬州市政府再次拍卖给了一家开发商。而该市国土局土地利用处处长卞广骥却解释说:“土地招拍挂确实有这种做法,据我了解还不止是一个地方在做。”

土地“招拍挂”真有这种做法吗?我看卞处长是在信口开河。招拍挂(招标拍卖挂牌)制度最初起源于欧美,在中国香港地区被广泛采用。内地引进此办法后,终结了原先暗箱操作式的靠关系拿地的协议供地方式,其积极意义毋容置疑。但招拍挂制度被引进后,也出现了水土不服、南橘北枳现象,一是土地垄断放大了招拍挂原本之弊,二是急功近利一昧“向钱看”搅浑了一潭清水,等等。

但是即便是在中国,土地招拍挂纵然有太多的弊端,也绝不可能搞“一女二嫁”。然而按卞处长的说法,似乎如此作为已然成为各地土地拍卖中的通行做法。话说到这个份上,真可谓非同小可,问题很严重了。

《宪法》和《物权法》有明确规定,只有为了公共利益的需要,政府才能对国有土地的使用权及其房屋等财产予以征收和征用。但扬州市的那个商业开发项目很难说与公共利益相关。而根据政府的《土地储备管理办法》,因旧城改造需要调整使用土地的,应该在依法对土地使用权人作出补偿之后才能收回土地使用权。可是扬州市国土局却连知会一声都没有,就把原来的土地再次出让。如此违法违规更违背人情事理的做法,却被当地主管官员解释为招拍挂的通常做法,实在是令人相当无语。

虽然“无语”,我还是要说,地方政府是所在地人大选举产生的权力执行机关,而权力本身却是属于当地民众的。也因此,地方政府只能是一地民众的服务者和民众权益的“管家”。但是扬州市的上述做法,却离这一性质相去何止甚远!

(刊发于4月6日东莞时报

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017