注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东方今报:公布获救矿工名单难在何处  

2010-04-09 12:37:36|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公布获救矿工名单难在何处

朱达志

王家岭解救大行动,115名获救人员名单仍未公布,多数家属不知亲人是否获救,数百矿工家属在宾馆焦急等待消息——其中大多数是被安排在远离现场的异地宾馆的。先前有媒体报道说政府工作人员承诺将挑选代表与被救工人见面,也落了空。

莫名其妙的“保密”让人不明所以。住在新绛县宾馆的一名山西籍女性家属,一连8天没有洗脸,也没怎么吃东西,5日看到115名工人获救,方才洗了把脸,然后一整天盯着电视看,但终未发现丈夫的踪影。8日,被困工人邓支农的儿子说,他看到了父亲和其他几位老乡的名字在电视上出现,但却没有一个打回电话报平安(并非他们不想或没想到给亲人打电话)。

家属们忐忑不安的心情可想而知,而有关方面拒绝公布名单的做法令人费解。获救矿工名单是国家机密吗?当然不是。家属有权知道自己的亲人是否在115名获救者中吗?当然有权。这两个答案无须论证,因而毋容置疑。那么,这样的处置办法就是于法无据,于理不通,于情难解的。

或许,相关部门很“理性”,不公布名单是怕节外生枝。可是我实在想不通,公布名单会生出多大的枝来?无非是未出现在名单中的矿工的家属可能会“情绪失控”,从而给有关部门的工作增加“难度”,甚至产生“干扰”。可是,较之有关部门可能被增加的那点点压力和工作难度,矿工家属们度日如年般的心灵煎熬难道就可以如此无情无义地被忽略不计?别忘了,是包括矿工在内的全体民众所创造的社会财富,供养着有关部门及其职能人员,前者是后者的衣食父母,甚至是后者“锦衣玉食”之源!

4月5日凌晨,包括笔者在内,全中国有多少人守在电视剧和电脑前,无法入睡啊!三四天过去了,还不公布获救矿工名单,既是对矿工家属们的残忍,也是对千百万善良民众悲悯情感的漠视——换言之是对纳税人的不仁不义和不负责任。

(发表于4月9日东方今报

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017