注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东方今报:李咏及央视应该道歉  

2010-05-11 13:27:12|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李咏及央视应该道歉

朱达志

5月8日,李咏携其作品《咏远有李》去到成都电子科技大学签售并演讲。活动结束后,在四川不少高校论坛里,一篇名为“李咏电子科技大学演讲”的帖子格外火,文中称李咏在成都电子科技大学的签售活动有“捆绑售票”之嫌,且演讲中“荤话连篇”。不少网友对李咏的言行极度不满,声称要李咏“滚出”电子科技大学。

据前去聆听讲座的网友介绍,李咏当晚演讲的一个主题是“大学期间学习和恋爱同等重要”,可他却当着那么多女同学的面大谈“失身”、“童子鸡”,说什么“大学期间不失身,大学就等于白过了,尤其是男生,如果毕业后还是童子鸡就不会跟人打交道,将来也不会有什么出息。”“大学一定要失身,淘宝上有橡皮人可买。”

且不说买书才能获得演讲入场券(25元对一个学生而言并不算小数目),李咏在演讲中荤话连篇,话题都在“下半身”,被指“太粗俗、太没文化”,确实与其国家电视台主持人的公众人物身份极不相符,并且已然构成对花钱听他演讲的部分大学生的精神伤害,同时也败坏了他所服务的单位——中央电视台的声誉,实际上也间接地伤害了中央电视台的那些忠实的亿万观众。他应该向所有相关者道歉!

我本人并没有道德洁癖,也主张大学生要有一个正常而快乐的人生,学习恋爱两不误。但这跟李咏的上述言行完全是两个问题。首先恋爱并不等于“失身”,其次李咏违背了一个政治正确的基本原则:对女性和少数人的心理感受缺乏起码的体察和尊重。就这一点而言,李咏并不是一个合格的公共媒体主持人。

李咏在“非常6+1”和“咏乐会”上拿滑稽当有趣,拿粗俗当幽默,常常有言语骚扰观众尤其是女性观众的情形出现,这应该是众所皆知的事。我一直纳闷,向来习惯于道德教化全国人民的中央电视台,怎么可能对李咏这样的“主持风格”情有独钟,以至于对他在节目中频繁出现的那些明显违背公共生活政治正确原则,冒犯受众尤其是女性受众的言论听之任之。

从这个角度上说,我又认为,中央电视台也应该向亿万观众道歉,为它的用人失察,管理不善,乃至理念的偏差,对观众(即使是部分观众)的心理所造成的不愉快刺激。

(发表于5月12日东方今报

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017