注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

晶报:还应抓紧制定信息公开法  

2010-05-01 15:02:31|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还应抓紧制定信息公开法

朱达志

4月29日,第11届全国人大常委会第14次会议表决通过了修订后的《保守国家秘密法》(即保密法),自今年10月1日起施行。修订后的保密法对于定密程序、解密制度和保密期限等都作了明确规定。

现实中,《政府信息公开条例》所规定的公民应该知道的信息,往往被一些地方政府和少数官员以涉及国家机密为由不予公开,如何平衡公民信息知情权与保守国家秘密之间的关系,成为《保密法》修订过程中的一大焦点问题。全国人大常委会法工委某人士说:“在政府信息公开条例中,对公开的方式、公开的程序、公开的保障以及救济途径,都有明确规定。因此公民在申请政府信息公开的时候,如果行政机关以保密为由拒绝公开,可以进行行政复议,也可以进行行政诉讼。”

理论上讲确如其言。但是我们知道,作为行政规章,《政府信息公开条例》在法律效力上要小于作为法律的《保密法》。如果公民在申请政府信息公开时遭拒,而申请行政复议或打行政官司,谈何容易!且不说,《公开条例》对什么样的政府信息应该公开,只有原则性规定,而无具体事项列举;同样,《保密法》对什么样的事项应该保密,也只有原则性规定,亦无具体事项列举,且定密及确定密级的权限又大多在行政机关手中。即便两者都有明确的列举,当作为规章的《公开条例》和作为法律的《保密法》发生冲突,或者当公民手持《公开条例》去寻求法律救济,会有什么样的结果,可想而知。

需要指出的是,中国是一个成文法国家,如果要让法律法规真正成为规范社会生活的行为准则,多一些具体列举,少一些原则规定,是十分必要的。对于事关政府权力的法律法规,尤其应该如此。1965年和1976年,美国先后制定了两部涉及政府信息和公民知情权的重要法律:《信息公开法》和《阳光下的政府法》。两法规定,除了明确列举的几项例外,政府掌握的所有文件、记录,在申请人要求时,都必须公开;实行委员会制的行政机关举行会议必须事先通告,允许公众列席和取得会议资料。

这两部“阳光法案”后被纷纷效仿,许多国家都制定了类似法律。中国社科院早在1999年即成立专门机构,对政府信息公开的立法问题进行研究。2002年5月,该机构接受国务院委托起草政府信息公开的相关法案。2007年1月17日,《政府信息公开条例》获国务院常务会议通过,次年5月1日正式施行。

不过,这个条例只是行政机关自己制定的行政规章,并不能替代《政府信息公开法》。毕竟,政府信息公开法案所涉及的,主要是对政府行政权力的限制,这样的职能,只能由法律承担。何况,从法律平衡的原则讲,面对强势的《保密法》,弱势的《公开条例》长期占据《公开法》的位置,对公民知情权和信息自由权的实现,也殊为不利。

知情权是防止腐败的良药,因为“阳光是最好的防腐剂”;知情权又是民主社会的基石,因为掌握政府信息是“人民当家作主”的最基本前提;知情权还是个人生存权和发展权的一部分。而拥有一部制定良好并被广泛遵从的《政府信息公开法》,是公民知情权得以实现的最重要保障。

刊发于5月1日晶报

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017