注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

东方今报:高铁,要么降价,要么分红  

2010-05-20 23:35:30|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高铁:要么降价,要么分红
朱达志
    国家发改委价格司5月19日表示,今后将继续关注全国高铁运营和车票试行运价实施情况,适时通过法定程序,正式制定高速铁路票价,但近期核定高速铁路正式运价“条件尚不成熟”。日前,北京中银律师事务所4名律师联名向发改委、工商总局递交反垄断举报,要求对高铁高价垄断行为进行彻查。18日,发改委在回函中确认,价格监督检查司已经受理此举报。
    “这是反垄断法实施以来,发改委首次以书面的方式受理反垄断举报,而且还是涉及国有企业的举报,此举意义重大。”四律师之一的董正伟谈及此事很是兴奋。490元至780元的武广高铁票比普通硬座高3.5倍,这个价格确实是贵得离谱。去年年底刚刚开通的这条高铁,试运营56天,实现了7亿元左右的票价收入,其中仅仅26天的春运就贡献了5亿左右。
    董正伟算了一笔账:高铁每公里在0.252元就可实现经营目的,但事实是京津高速铁路每张票58元和69元,每公里价格0.504元以上;武广高铁全长1068.6公里,按490元的最低价计算,每公里定价也在0.459元。高铁票价在现行基础上降低一半价格仍然有利润可赚。所以现在的高铁票价确实是一个非常暴利的霸王价格。不知道发改委价格司所谓“近期核定高速铁路正式运价条件尚不成熟”,依据何在。
    高铁是用国资所建,理论上说系全民所有,这样反过来“变本加厉”地盘剥真正的老板,毫无道理可言。之所以就这样轻易地被他们(经营者)盘剥了,用一个学术词汇,就是高铁(其实岂止高铁)被“内部人控制”了。现代企业,所有权与经营权相对分离,是免不了的。但由于所有者与经营者利益不尽一致,就难以避免导致“内部人控制”现象。但对这一现象也不是没有法子治,只要加强监督,消弭“所有者缺位” 的问题,即可。
    不过,这是一个硕大的工程。就中国的现实而言,我们现在急迫需要的,是强化对垄断国企的舆论监督,敦促国资管理部门强化对属下国企严加管束。各级国资委毕竟是由纳税人供养起来的政府组成部分,不能不替国企真正的老板——全体国民把好关,尸位素餐是不行的,吃里扒外更是背离了人民政府的宗旨。具体到高铁,你毕竟是国资企业,收国民那么高的票价委实不该,必须降下来。如果迫于无奈,非得维持高价策略,也行,那么请把所得利润定期向全国人民报个盘,并分红给他们。
    而如上所述,高铁票价在现行基础上降低一半的价格仍然有利可图。可见本文的标题其实是没把意思完整表达清楚的。以高铁目前的经营状况,即便降价一半,也能赚它个盆满钵满,因此仍然应该给全国人民分红。何况,现在各路高铁被人为控制了每天的发车班次,还不及实际运能的十分之一。如果降低价格,多跑快跑,还会大大降低运输成本,利润无疑会更加丰厚。
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017