注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

晶报:国债发行中的金融治国之道  

2010-05-21 20:05:47|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国债发行中的金融治国之道

朱达志

    在当下普通国民可以涉足的金融产品品种并不太多的情况下,购买国债亦不失为一部分“稳健派”投资者的选择之一。但是,对大多数有点闲钱却并不富裕的人而言,50年超长期国债对他们又有多大吸引力呢?毕竟,人生也就几十年,50年期对他们来说太过遥远,即便届时一万变五万甚至十万,对古稀、杖朝、耄耋之年的老人而言,拿那么多钱又有何用——况且到了那时,“那么多钱”很可能已贬值得不够坐一趟国际航班了。

    这是一个问题。而这个问题眼下已实实在在摆在了我们的面前。20日,财政部发布公告:从2010年5月21日起,政府将公开发行50年超长期国债,发债总额度280亿元,年利率回报大抵在4.2%-4.3%之间。5月份财政部共计发行6期记账式国债,50年超长期国债便是其中之一。对于只有三五年至多十年短期国债记忆的民众而言,50年国债似乎太长了。

    对政府而言,发行国债是基于国家建设和发展的需要而向民间透支未来;对民众而言,购买国债则是一个风险相对较小的预支未来生活的投资渠道。对一个正常国家而言,政府发行国债跟公司发行股票一样,是正常的金融治国之道。

    传统的儒家治国理念和政治道德是主张“不借钱”的。中国王朝时期的发展模式是最大限度地“节流”“存银子”,但往往到了王朝后期,国库却入不敷出,社会经济陷入万劫不复的危机之中,其覆没成为必然。而以英美为代表的西方国家,其历史上的发展模式却是千方百计地“开源”“借钱花”。而直到今天,美国仍然是世界上最大的债务国,但这丝毫不影响它同时也是世界上的头号强国这一地位。(参见陈志武《金融的逻辑》)

    也就是说,发行国债是国家建设和发展的需要,同时是实现全体国民未来愿景甚至现实目标的需要。而对单个的民众而言,购买国债也是自身理财的合理途径之一。假如购买国债不能让国民有利可图,政府发行国债就不可能成功。毕竟,国债是国家和人民之间的买卖,同样需要遵循自由交易的原则。

    当然,国民购买国债,尤其是超长期国债,有一个前提,那就是对国家的未来要有一个价值层面的认同。这方面,需要国家和民众在某些根本问题上达成共识。换言之,现代社会中,国债的发行看似只是一个经济政策问题,实际上也是一个现实政治问题。“要增加民众的财产性收入”是执政党为人民服务宗旨的应有之义,同时也是构建和谐社会、促进国家、社会、人民全面自由发展的需要。

    中国改革开放30年来所取得的经济成就举世瞩目,发展后劲是很大的。而民间藏富也很丰厚,不差钱。除了投资股市和楼市外,多一条相对安全的国债投资渠道,也是好事。但考虑到不同民众的情况不一,在如何合理设计国债期限的问题上,还应更加周密地通盘考虑,确保民众有选择短期、中期、长期、超长期国债的足够空间。

    (发表于5月22日深圳晶报

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017