注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

我们“圣战”,我们“脑残”  

2010-06-12 01:40:22|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们“圣战”,我们“脑残”

朱达志

以前我们形容国家的喜人进步都爱说“日新月异”,现在这个世界变化发展之快,大概用“时新日异”也不足以准确描述其迅雷不及掩耳盗铃之势了。像我这样天天泡网N小时的怪叔叔,这几天也被一个号称“69圣战”的怪东东弄得云里雾里,在微博上不耻下问,也被人奚笑“奥特曼”了。

其实,OUT的绝不仅仅我一个,连青年才俊韩寒同学刚开始对其也是不明所以。韩寒在“圣战”次日的博文中说,经过大致了解,发现“69圣战”原来只是一场大学生欺负初中生的事件。

如何欺负法呢?话说2010年5月30日,韩国一个艺人团体叫Super Junior的莅临上海世博会,巨量的中国幼齿粉丝们为争抢宝贵的演出票,与现场维持秩序的武警哥哥发生冲突,据说场面不是相当疯狂而是完全失控。一些愤青认为这些脑残的小弟弟小妹妹们如此而为,伤害了中国人的民族尊严。于是,哈韩正反双方发生激辩,并最终升级成了“69圣战”——此事尚未正式进行,就有“史家”秉笔直书道:2010年6月9日 07:00pm,传中国各大网络社区将联合狙击Super Junior,起因为2010年5月30日上海世博文化中心韩国馆发生的踩踏事故,史称69圣战,口号:脑残不死,圣战不止!为2010年中国网络文化冲突之大事。

尽管已经被“史称”了,但我分明还是感觉此事硝烟正浓,“圣战”远远未止。我是60年代人,对80后的激情和90后的狂热,始终处于欣赏与困惑的纠结之中。我有一个哈韩的中学生女儿,她应该属于此次被“圣战”的“脑残”之一。观其平素的哈韩举动,常常会生出许多崩溃的念头。老实说,我是不敢把这篇文章给她看的,怕引火烧身。但我对那些比她年长不少的“圣斗士”大哥大姐们的所作所为,同样是不敢苟同的;尤其是,当他们高举着“爱国”的大旗去“圣战”。

其实,不管是日本还是韩国,他们和我们同文同宗,有相似的历史文化背景;近代史上曾经发生过的那些不愉快甚至罪恶,都已过去了那么久,为何在我们的青年中,仍有那么多人还抱有如此匪夷所思的仇恨。何况历史上的高丽民族,曾经也饱受强邻甚至“天朝上国”的欺侮,我们对他们的仇视,又其来何自呢?更不明白的是,这些年来为什么有那么多子虚乌有的假新闻,会一浪又一浪地掀起中国青年的仇韩心理——他们自以为比“脑残”的90后聪明、理智,却仍然会一次又一次地被所谓“韩国汉字申遗”“孔子、韩寒的祖先是韩国人”之类真正脑残的“新闻”蒙蔽。

即便哈韩的孩子们疯狂追星的举动真的很“脑残”,可是,谁又没有年幼过呢?想想1960和1970年代的中学生们,他们做过的那些荒唐举动,哪一样比现在的哈韩哈日族强?而80后的大孩子们,现在回想起前几年发生在你们身上的某些疯狂的“爱国”之举,难道就一点也不感觉汗颜吗?

说实话,我对“圣战”二字是很反感的。韩寒说,他害怕看见“圣战”两字,就像害怕看见“坚决打倒”“旗帜鲜明”等带有恐怖色彩的词汇一样,因为这些词汇都代表着民间狂热煽动和失去理智。狂热和愤怒会降低人的智慧,其实法西斯主义的最初形态就建基于某些高尚诉求上的集体无意识之中。不知道有多少年轻人看过德国电影《浪潮》。建议每个爱国青年都找来看看。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017