注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

把稀土做成“玩具”卖给老外?  

2010-06-18 22:52:11|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把稀土做成“玩具”卖给老外?

朱达志

日前,有媒体报道了韩国浦项制铁财团收购中国稀土企业一事。据悉,有媒体(《每日经济新闻》)从包头市工商局了解到,被收购中国企业包头永新稀土公司现已更名为“浦项(包头)永新稀土有限公司”,浦项中国董事长兼总经理郑吉洙为新公司的负责人。

稀土其实不是土。18世纪末稀土元素刚被发现时,由于其储量稀少,因而得名稀土。因其对于工业和军事制造业而言太重要了,有“工业维生素”之称,而且又是一种不可再生资源,因此有人认为稀土“比石油更昂贵”。中国虽然是世界上稀土资源最丰富的国家,占全球储量的四成以上,但是,鉴于其不可再生性,以及开采过程中将造成对环境的严重破坏这一情况,中国目前对稀土的开采和出口已采取了比较严格的限制措施。

纽约时报不久前发表文章称,中国为了保护环境拟限制部分稀土矿的无序开采,一些国家的政府和全球公司近来对此表达担忧。其实美国的稀土储量也很大,仅次于中国;但是,美国为了保护自家的环境和资源,基本上不在自己国土上开采稀土,而选择主要从中国进口。而且,美国等西方国家从中国购买稀土比其在本国开采还要便宜得多。难怪他们会对中国近来的稀土限制措施“表示担忧”。

其实,早有专家痛心疾首地预测道:中国拥有全球近50%的稀土储量却“透支”出了全球90%的市场份额,其价格早晚要暴涨;但那时中国的稀土储量很可能已所剩不多,还得高价从国外购买,这对同样也是稀土消耗大国的中国而言,不啻为噩梦一个。

韩国是稀土使用大国。由于“受到中国稀土产品出口配额限制,如果是韩国的稀土公司直接到中国投资,会相当敏感,但是通过钢铁公司,敏感性就没那么强。”这就是他们要和中国公司合资生产稀土产品的原因。具体说,浦项和包头的合资公司将生产出来的稀土产品加工成铁合金,然后出口到韩国,而中国对铁合金的出口是不加限制的。很明显,合资公司是在钻中国法规的空子。

相关报道用了一个耸人听闻的标题:“浦项财团入主包头永新稀土 6千万撬动10亿项目”。说的是,永新稀土项目总投资10亿元,但是韩国浦项财团却以6千万元左右入股,获得60%的股权。这实在是匪夷所思。而记者多方查证,也未探得其中蹊跷。不过这个暂且不说,更大的问题是,外商为什么总是能够找到中国的政策空子去钻?

据说,《外商投资稀土行业管理暂行规定》只对稀土矿产品范围、稀土冶炼、分离产品范围、稀土深加工及应用产品范围作了界定,并没有精细到具体的产品名称。一位稀土企业高管表示,政府要将所有涉及产品以目录的形式呈现,存在技术难度。所以外资就很容易打擦边球。这样的逻辑简直令人崩溃。假如有个国家明令禁止粮食出口,于是商人们就把粮食加工成各式各样可食用的“玩具”,譬如十二生肖玩偶饼干之类,是不是该国就拿他们没办法了呢?

包头市国家稀土高新技术产业开发区李兴表示,一般外资企业要并购或者参股稀土企业,首先要得到当地政府稀土管理办审批,然后才能到工商局领取营业执照;而要真正获准生产,还需要通过商务、外经贸、海关等部门的审查。我不知道,浦项财团是怎样过五关斩六将,顺利获得合资生产稀土铁合金这个“玩具饼干”的?

6月19日深圳晶报发表时有删节)

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017