注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

百万蚁族出路何在  

2010-06-25 14:02:24|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百万蚁族出路何在

朱达志

日前,中国社科院发布了一份《中国人才发展报告(2010)》。该报告称,目前全国的“蚁族”已达百万之多。何谓“蚁族”?其三个特征十分明显:大学毕业,低收入,聚居;具体而言,大学毕业5年左右,年龄介于22至29岁之间,月均工资1956元,蜗居于环城地区的城中村内……遍布北京、上海、广州等地,而北京的数量,保守估计就达10万人以上。

报告显示,蚁族月均收入1956元,大大低于北京城市职工月均工资(3726元),也低于全国城镇人均月收入(2435元),而基本接近农民工的收入水平。目前,蚁族明显被城市日趋边缘化,房价的水涨船高,让蚁族只能蜗居环城区域。其人均月租金377元,居住面积不超过10平方米。聚居村条件简陋,已形成自给自足、自我封闭的低层级衍生经济圈。

这已然成为一个严峻的社会问题。从人的发展这个角度说,百万蚁族的幸福指数和发展后劲无疑是很低的。对该群体的调查结果显示:71.92%的人认为自己的生活状况不如同龄人;84%的人对自己的工作感到不满意;92.9%的人尚未结婚,其中49%的人没有恋人。蚁族们的心理问题更是堪忧,抑郁、焦虑、偏执等亚健康特征在他们中间十分普遍。昔日的“天之骄子”竟沦落到了这步田地,如此人生令人沮丧,甚至让人绝望。蚁族们的生存状况跟现代社会崇尚人的发展和有尊严的生活这一宗旨,可谓相去甚远。

从社会发展的角度说,蚁族的现状很难使他们成为社会进步的生力军,更遑论中坚力量了。按理说,二三十岁的年轻人是最有干劲和冲劲,也最有活力和创造力的;更何况现在的蚁族,又都具备高等学历。然而,他们中的大多数,其生存状况却是如此艰辛与窘迫,成天为生计忙碌奔波,为将来忧心忡忡,又怎么指望他们轻装前进,快乐无虑地贡献才智,服务社会?

而更严重的问题还在于,蚁族们的生存状况,与当下和谐社会建设的努力方向,又极不兼容。蚁族的聚居地,俨然已成相对固化的贫民区。其无政府状态和自我封闭性,一方面限制了蚁族们的自身发展,另一方面也成为一系列社会问题的滋生场域。无论是从横向的事例还是纵向的教训看,“主流社会”都不该对这个问题掉以轻心。

对于蚁族问题的解决之道,报告建议实施选择性投资方案,通过刺激地区经济发展,吸引大学生去就业和生活——像韩国那样,在大都市周边建立卫星城镇,将多数产业基地转移过去,以缓和大学毕业生蜗居大城市的压力。另外,通过财政补贴和税收减免等措施,鼓励企业雇用大学毕业生;同时建立大学生就业资助体系,鼓励他们自主创业;最后,应把大学毕业生贫困群体的住房保障,涵盖在国家统一的住房保障体系内。

远水难解近渴。其实对大多数蚁族来说,住房问题才是最重要也最为迫切的问题。就中国的现实而言,要政府给远离家乡的大学毕业生分配过渡性住房,是不可能的;但为他们建造相对舒适的廉租房,以目前的国力和政府的融资手段,则完全能够做到。而通过创新和借鉴先进的金融技术,让年轻人和全社会共同努力解决置业问题,也不是没有办法。这应该是一个有为政府理应殚精竭虑的事情。

(纸媒未刊稿,切勿“借用”)

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017