注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

奥威尔小说《一.九.八.四》中的三句话已经过时 新三句横空出世  

2010-08-09 15:19:18|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥威尔小说《一.九.八.四》中的三句话已经过时 新三句横空出世

本博讯  据网友报道,著名政治科幻小说《一.九.八.四》中那无处不在的三句话,近日已被刷新为:庸俗即文雅,低俗即高雅,媚俗即优雅。 
    《一.九.八.四》是英国作家乔治·奥威尔的代表作(他的另一代表作是《动物庄园》)。这部小说与英国赫胥黎的《美丽新世界》及俄国扎米亚京的《我们》一道,并并称为反乌托邦的三部代表作。在这部科幻小说中,奥威尔深刻分析了极.权.主.义.社会的普遍特征,刻划了一个令人窒息和恐怖的,以追逐权力为最终目的的未来新社会,并通过对这个社会中一个普通人生活的细致刻画,投射出了现实生活中极.权.主.义.的本质。
    小说中,男主人公温斯顿的身份,虽然仅仅属于“外党”,跟所有同志一样身穿清一色的蓝布工人套头衫裤,但是他服务的机关却是“大洋国”的核心部门“真.理.部”。大洋国政府除了“真.理.部”以外还另有三大部,即“和平部”、“友爱部”、“富裕部”。四大机构各占据一座300米高的金字塔式建筑。建筑外墙上大书特书党的三大原则:“战争即和平,自由即奴役,无知即力量。”
    虽然这三句话脍炙人口,被广为传颂,已成经典,但是人类社会毕竟又前进了几十年,今天的时代需要与.时.俱.进.的新口号取而代之,以适应飞速发展的和.谐.社会的需要。据权威人士透露,有关部门日前已正式决定,以新三句代替旧三句;该新三句用“新新话”表述即为:庸俗即文雅,低俗即高雅,媚俗即优雅。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017