注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

在中国公司发展史上,国美之争没有输家  

2010-09-29 11:43:02|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中国公司发展史上,国美之争没有输家
 
  朱达志
 
  备受关注的国美股东特别大会于28日晚7时宣布结果,国美大股东黄光裕提出的动议,除了取消董事会增发授权得以通过外,其他4项议案支持率均低于反对率约3个百分点。董事局主席陈晓、董事及副总裁孙一丁均得以留任。
 
  消息传来,一片哗然。尽管此结果并不令人太感意外,但网络上几乎一边倒地为大股东黄光裕鸣冤叫屈的评论,却仍然有如钱江潮水般汹涌而来。大多数民众从情感上无法接受其心目中的“民族英雄”黄光裕的“失败”,以及“阴险小人”陈晓的“阴谋得逞”。这样的情形,令人唏嘘。
 
  其实,从中国当代公司发展史的角度上看,此次国美之争并没有输家——不管是对陈黄双方来说,还是对全社会而言,这样的结局可以说是正和博弈的结果,是帕累托改进的结果,是各方利益都有所增进的结果;而且,它还是全民的一次现代企业制度文化洗礼的难得机会——尽管这一点到现在还未被大多数人所意识,人们还沉浸在巨大的情感失落中不能自拔。
 
  陈晓的“胜利”,其最重要的意义实际上并不在于他个人的成功留任,而是现代企业制度下公司治理结构正常作用的结果。中国的家族企业要想成为常青之树,就必须实现痛苦的蜕变,通过优化资本和治理结构,真正成长为能够抵御各种商业风险的现代公众公司。在这方面,无论是黄光裕还是陈晓,他们对中国公司制度的形成和完善,都是有功之臣。黄光裕当初大量套现稀释股份,从绝对控股股东变成相对控股股东,不管是出于什么动机,客观上却为国美今天的转型奠定了基础。
 
  陈晓背负骂名,胜得有点惨。而在许多人看来,黄光裕没把陈晓拉下马,却虽败犹荣。其实,作为当事一方,黄光裕阵营却并不认为自己输了,其一位高管表示,虽然四项提案折戟沉沙,但其中最为关键的一项即取消定向增发提案却获得通过,这相当于“将陈晓手中的刀夺下”了。仅此一点,就足以令他们倍感欣慰。
 
  而令公众欣慰的是,有消息称,陈晓方面已向黄光裕阵营提出强制要求,11月1号之前必须将国美370家非上市门店全部拿回经营。黄光裕方面表示,“所以下步我们重点考虑的是非上市门店的经营问题,暂未考虑何时再以大股东名义提请召开股东大会。”面对董事局的最后通牒,黄家并没有揭竿而起,而是选择执行董事局的指令。这不啻为给全中国的企业上了一堂现代公司治理的生动一课。
 
  规则之下,没有输家。一套制定良好并被普遍遵从的规则制度,可以给所有人带来利益,也可以给所有人带来尊严。这也许是国美之争尘埃落定给我们的最大启示。
 
  (成都商报9月30日拟见报稿件,勿转)
  评论这张
 
阅读(4207)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017