注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

成龙OR北川校长:谁在撒谎?  

2010-09-04 18:21:19|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  成龙OR北川校长:谁在撒谎?
  朱达志
  章子怡“诈捐”,余秋雨“诈捐”,近来新闻不断的成龙大哥据说也“诈”了。看来“兵不厌诈”这句成语,要改成“艺人不厌诈”才对。
  先前的消息说,2009年5月11日汶川地震一周年前夕,成龙和李宇春等艺人探访北川中学,其间,成龙表示将捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。但是,有媒体日前致电北川中学校长刘亚春询问此事下落,刘校长沉吟了一会儿道:“我们从未收到过这笔钱。”记者通过其他渠道也获知,相关机构也从未收到以成龙名义捐出的此一款项。
  成龙在香港游客菲律宾遇难事件中轻率发言,其“流毒”尚未肃清,又被人挖出如此猛料,舆情表现之哗然,可想而知。但4日新京报的报道,却又令此事峰回路转:北京成龙慈善基金会秘书长党群解释,当初成龙承诺把电影票房收益中属于自己的分红部分捐给北川中学重建,成龙还没有拿到《大兵小将》的分红,于是善款也就没到位。其实成龙也很着急,基金会曾代表成龙多次与北川中学方面沟通,也并不存在成龙与基金会反悔这回事。
  这样看来,成龙“诈捐门”其实是不存在的,至少跟章子怡和余秋雨拥有的那两道“门”不一样。可是,公众又凭什么相信党秘书长的话呢?毕竟她之所言也只是一面之词。不过从常理来说,成龙究竟拿没拿到手《大兵小将》的分红,这种事情很容易被证实,党群女士似乎还不至于“冒天下之大不韪”,那么她的上述解释应该是实话实说。
  可是这样一来,北川中学校长就有撒谎之嫌了——至少是不够诚实。有必要援引一下报道原文:记者致电刘亚春,询问成龙是否在当天的活动上说过承诺捐赠的话。刘亚春沉吟了一会,清楚地回答:“是。”他强调:“但我们从未收到过这笔钱。”如果成龙方面真的多次与北川中学方面沟通,刘校长这样回答,就未免太不厚道了,无论如何是不诚实的表现;说是一种有意无意的撒谎,也并无不过。
  但我这样的推测也并不一定合乎事实真相。那么,就有请成龙和刘亚春两位先生出来对质吧,不要让我们瞎猜了。对公众权益和公共道德建设而言,你们有这样的义务。
  评论这张
 
阅读(4069)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017