注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

除了限制购车,还能不能有点新思维  

2010-10-29 12:58:24|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过多次反复之后,北京市又有重量级人物建议限制市民购车了。10月28日,国务院参事、北京市人大代表沈梦培向记者介绍,在10月14日北京交通发展研究中心邀请5位国务院参事进行的“十二五规划研讨会”上,他建议北京应该限制购买机动车。而多名交通和汽车行业的专家则持反对或谨慎的态度。

这样的限制措施,对缓解汽车拥堵现象,可能会起部分作用。上海市通过限制上牌的办法控制新车的增加,短期内似有一定效果。但说实话,实际效果不大,负面意义却不小。交通研究专家贾新光认为,现在该政策在上海已经走到一个十分尴尬的地步。如果把类似政策搬到北京,可能即便在短期内都无法达到什么好的效果。我十分同意这一观点。要相信民众永远比政府聪明,比如说吧,“尾号限制了,就产生一人有多车的局面。”限制上牌之类的政策动向一出,必然会刺激汽车销量暴涨。这样的情况,在2008年和2009年,北京就出现过两次。这恐怕是“道高一尺魔高一丈”的又一个效应吧。

公共政策不可能实现项项最优,有些只能达到“最不蠢”的境界就行了;但至少不能最不聪明。城市车满为患,当然需要“治理”,但这样的治理应该是从根本上解决问题,且不能侵犯公民权利,也不能损害行业利益。用控制上牌的行政措施限制市民购车,这样的政策属于什么性质,不言而喻。而更糟糕的是,这个政策即便是单从实际效果看,也是一个最不聪明的办法,或者干脆说难听点,是最愚蠢的办法。

交通拥堵的最大原因在于车多吗?不见得。欧美国家大城市里跑的车总体而言比我们的大城市多,但是拥堵程度却普遍低于我们。别以为交通管理技术含量不高,这方面我们跟发达国家相比,差距还非常大。换言之,在提高交通管理水平以缓解城市拥堵方面,我们的空间还大得很。譬如,有些城市搞公交专用道,到处禁左,实际效果却适得其反。另外,城市高楼密密匝匝,找不到一块停车的地方;可以停车的地方又禁停。交管部门算计过没有,有多少拥堵是因为车子找不到停放处而不得不到处游弋所造成的?

其实,城市交通拥堵最大的原因,还在于地铁、城铁、公交网络的不完善和管理不到位,没有发挥出应有效力和最大效率。另外还有个问题也很关键,它出在我们的城市总体规划上:烙饼式的城市布局、行政中心建在核心区域。这方面北京尤甚,其示范效应不小。如果把行政中心迁至郊外或卫星城市,形成合理的城市功能分区布局,城市拥堵现象将从根本上获得解决。不从这些方面殚精竭虑,只想到限制公民购车,实在是一种很愚蠢的思维。

  评论这张
 
阅读(7851)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017