注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

重庆房产税政策能否结出善果  

2011-01-11 10:29:53|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆房产税政策能否结出善果

京沪深渝将开征房产税的传闻和正式报道,最近几月连绵不断。在大家都以为“狼不会来了”的时候,传闻中的一只靴子落了地——新华社记者9日从重庆“两会”上获悉,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。

所谓高档商品房房产税,准确的说法是高档商品房保有税,它是对高档商品房保有环节征税。征收房产保有税目的何在?最为流行的说法是,抑制房价非理性上升,挤出房产市场泡沫,使市场回归正常。其实,除了可以在一定程度上抑制投资性需求外,房产税还有一个重要功能就是可为地方政府开辟稳定财源,甚至还可抑制贫富差距进一步扩大。当然,实际效果究竟如何,有待观察。

开征房产税尤其是高档住宅房产税,对房地产市场投资性需要的抑制,理论上有一定作用。但作用多大,目前谁也不知道。有一点可以肯定,任何政策都不会十全十美,有正向作用亦有负面效果。就房产税而言,正向作用毋须赘言,而负面效果却不可不察。如果房地产市场乱象不能获得根本化解,任何税费的增加,都有可能变成商品房成本的一部分,进而转嫁给消费者。房地产市场作为一个整体,高档商品房和一般商品房价格因素的相互影响,是免不了的。开征房产税会不会有效促使房价理性回落,或者反倒加剧房价上扬,谁也难打包票。

当然,我们也不必把事情想得那么悲观。借用陈志武先生的说法,市场经济是一个“套餐”,政府的引导要发挥正向作用,各方面相关的配套政策一个都不能少,否则,良好的愿望很可能打水漂。重庆市长在政府工作报告中提出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。假如保障性住房建设规划能够不折不扣实施,以税收手段调节楼市的效用就有可能显现出来。反之,房产税的开征就很可能只剩下为地方政府开辟稳定财源这一个作用了。

据悉,财政部已经原则同意重庆开征商品房保有税,具体实施方案由地方政府制订,报财政部备案。重庆市正抓紧完善方案,有望在今年一季度出台开征高档商品房保有税的文件。重庆房产税的一只靴子已经落地,就看落实效果如何了。朱达志

http://sztqb.sznews.com/html/2011-01/11/content_1400336.htm

  评论这张
 
阅读(7683)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017