注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

治堵保畅 行政手段不是万应灵药  

2011-01-14 14:43:43|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的2010年,中国汽车产销双双超过1800万辆,比2009年多产多销了500万辆。考虑到城市化水平低、大部分国民居住在乡村这一现实,中国城镇人口家庭用车拥有量应已超过20%。不管是以国际通行标准(每百户居民汽车拥有量达到20辆以上)衡量,还是以中国对汽车社会的描述(拥有汽车的家庭达到10%~20%时开始进入汽车社会)观照,应该说,我们已经垮进了汽车社会的门槛。
 
从现代国家的发展路径看,汽车社会的到来无疑是好事。汽车大量进入家庭,不光令人们的出行方式发生了巨大变化,更重要的是改变了传统城市的结构,优化了城市的功能,催生了许多新型消费形式。但是,汽车社会的快速来临,也同时带来前所未有的挑战,与汽车相关的社会问题日益显现,汽车与道路、环境、行人乃至汽车与汽车之间的矛盾日益突出。而与西方发达国家长达百年的汽车工业史和汽车社会带来的阵痛相比,中国的汽车社会来得太突然,所引发的社会问题当然就更突出。近一段时间来,有关城市拥堵的话题沸沸扬扬、炙手可热。
 
几天前,北京市小客车实行“摇号”上牌,首月提交申请者就超过21万人,而这个申请量已接近全年指标总数。2010年,北京新车销量达89.1万辆,同比增长超26%。有报道说,此现象与北京的限购传闻和已公布的“治堵新政”关系甚大,信息的不确定与行政举措的巨大能量,引发了消费者的恐慌心理,车市出现抢购潮。另外,兰州市效法北京等地的做法,实行尾号分时限行;但新政实施3个多月来,每月近万辆的新车增速使交通不堪重负,治堵成“添堵”。
 
限购、限行、限停,诸如此类的行政举措,或许能在短时期内显现部分治堵效果,但这样的效果很难持续,副作用非常大,甚至大到超过正向作用。先前,北京搞单双号限行,旋即出现第二辆车购买潮,限行效果不但没达到预期,反倒增加了停车场的负荷,让许多凭空多出来的车辆在街面上游弋“散步”找不到泊位,旧堵未除,新堵又来。何况,从发展汽车工业和满足民众需要的角度说,过多的限制举措也是有违国计民生大政方针的。
 
我们的汽车社会来得过于迅猛,大家都缺乏心理准备,汽车文化一下难以形成;面对种种难题,行政部门更是措手不及。各种各样的治堵方案纷纷出台,初衷当然是好的,但效果确实差强人意,甚至越治越堵。治堵保畅是有关方面的职责所在,但行政手段不是万应灵药,用什么方式治堵,考验有关方面的智慧。从大的方面说,城市郊区化、逆城市化、城市功能城乡一体化,乃至再城市化,这些都是保畅的根本之策;而从微观层面上说,以全新思维指导,强化城市交通的科学管理,才是治堵的正途。
 
微观层面的治理尤其需要更新思维,单靠限、禁、罚是解决不了真问题的,现场的办法其实很多。譬如:大幅度提高核心城区停车费用,让那些仅仅是去逛个街、喝个茶、约个会都要动车的懒人们不得不选择其他出行方式,自然会减少中心城区的车流量,拥堵必将大幅缓解。再如,充分开发小街小巷的泊车资源,可大量减少主干道上车辆由于无处停泊而游弋造堵现象。当然,大力发展公共交通也很重要,自不待言。总之,保畅要得力,治堵还得疏。

http://jb.sznews.com/html/2011-01/14/content_1406022.htm

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017