注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

反腐微博该怎样“规范”  

2011-11-30 10:27:20|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐微博该怎样“规范”

朱达志

技术进步在带给人类生活极大便利的同时,也给了公共管理部门创新工作方式、提高工作效率的难得机会;尤其是信息技术的日渐成熟和日日更新,让司法机关的反腐工作如虎添翼。据检察日报报道,今年,微博反腐可谓风生水起、格外耀眼。在众多的反腐案件中,均可见到微博的身影。微博反腐,俨然已经成为一种最新的反腐方式。截至目前,仅在某微博上开通的以反腐为名或以反腐为主题的微博就超过800个。

民间对微博反腐给予厚望,一些公共领域的活跃人物和普通民众,对此也抱持极大的热情,身体力行,乐此不疲。学界对微博反腐更是给予了积极的肯定和支持,中南大学廉政与法治研究中心主任李满春教授认为,微博在反腐倡廉方面发挥了重要作用。国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯说,微博的快速发展促进了政府转型,通过微博可以有效促进政务公开,保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。毫无疑问,公众“四权”的落实是确保反腐工作卓有成效的重要前提。

不过,也有学者和政法机关人士对微博反腐颇有啧言。有司法官员明确表示:不能过分夸大微博的作用。中央党校政法教研部教授林喆则声称“微博问政也存在无序发展的问题”,认为“群众通过个人微博举报贪官,一方面容易‘打草惊蛇’,另一方面也给自己人身安全带来了一些问题”。林教授说,“我还是赞同公众通过正常渠道去反映官员腐败问题。”言下之意,微博不是正常渠道,对反腐微博必须进行“规范”。

学者考虑周全,是应该的。微博兴起,虽说已有两三年,但对大多数民众和政府公职人员来说,还算是“新生事物”。而当微博与反腐连在了一起,实际上就被赋予了一种公器性质,对它进行适当规范,确有必要。但怎样规范,却是个很重要的问题。前面提到的李满春教授,也建议制定微博反腐法律法规,对个人和政府微博进行规制,但他的主要观点却是:“防止出现一些滥用微博打击报复的现象,同时防止一些职能部门工作人员在面对微博线索的时候,不当行使自由裁量权。”

李满春教授的主张,无疑是正确的。想起成都武侯祠那幅著名楹联:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。“规范”是把双刃剑,若拿捏不好,良好初衷未必能有好结果。按照现代法治观念,法律是政府和公民之间的合约,它规制权力,保护权利,是政府头上的紧箍咒、民众身边的保护神。因此,以法律手段规范反腐微博,就必须体现为对司法机关微博要“严管”,对一般网民的反腐微博要“宽待”。

这宽严二字,确有讲究。严管司法机关微博,就是要防止其尸位素餐、徒有其名、打击报复、沽名钓誉。宽待民众反腐微博,就是要维护他们的法定权利和利益,保障他们免于恐怖的说话自由,豁免他们非恶意的差错或疏漏。否则,所谓反腐微博,就很可能被异化成权力机关打击报复举报人的工具;收集贪官腐败线索的官家微博,就很可能变成某些人锁定“刁民”“罪状”的“电幕”。

晶报2011年12月1日:http://jb.sznews.com/html/2011-12/01/content_1846680.htm


 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017