注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“做了不该做的事”还能当院士?  

2011-12-11 12:23:07|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做了不该做的事”还能当院士?

朱达志

本年度中国工程院增选院士工作落下帷幕。新产生的54名院士中,没有一名政府高官,企业界人士也仅入选8名。据悉该院工程管理学部淘汰率最高——此前,该学部曾因政府高官和企业高管候选人云集而饱受争议。现在这个结果,应该说还算是差强人意。但其中也暴露出一些问题,譬如增选过程中曾出现送礼拉票之类不正常现象。

中国工程院副院长旭日干院士在回答有关提问时说,“今年的增选过程也出现了虚报材料、拉票助选等情况”,“还发现个别候选人违反纪律,做了不该做的事情”。候选人在被提名之后,要想成功当选院士,必须赢得本学部院士三分之二的选票。因此一些候选人或其所在单位就出面向院士递送礼品。“这些情况我们都通报给了院士,让他们在投票时做出判断”,对于情节严重的,按规定取消了候选人资格,并把有关情况向当事人所在单位通报,由单位做出处理,同时记入工程院的诚信档案。

不知送礼拉票的都是些什么人。但从此前的报道看,政府高官和企业高管云集的工程管理学部院士候选人嫌疑最大。而这一部分人大多为国家工作人员。按照党政领导干部管理办法和相关法律法规,公职人员弄虚作假、拉票贿选之类行为,都属于很严重的问题,有些甚至可能会触犯刑律,涉嫌徇私舞弊、贪污、行贿等等犯罪,绝不仅仅是所谓诚信和违纪问题。假如这些情况在此次院士增选过程中有可能存在,那么有关方面决不能坐视不管,而应主动积极地介入调查,要么还他们清白,要么按律惩处。

对中国工程院而言,一旦发现有候选人送礼拉票,哪里还要管什么情节轻重,都应该立马取消其候选资格。把“这些情况都通报给了院士,让他们在投票时做出判断”,这样的做法真是匪夷所思——说轻点是在推卸责任,说重点则是在包庇纵容。“这些情况”如果是行贿,那么就总有院士受了贿,把行贿情况通报给受贿者,让受贿者“在投票时做出判断”,你说他们能做出什么判断?而即便收受金额还达不到行贿受贿的认定标准,这种建立在利益交换关系上的“礼尚往来”,也是见不得人的,你让他们自行判断,情何以堪?

而一个月前,就有人在网上公布了“小道消息”,对比正式名单,“小道消息”的正确率还比较高。对此,旭日干副院长称:这是网友的本事。他们下了很大的工夫。当然也不排除通过熟人知道了一些学部的当选情况;院士们对自己要求很严格,不会随便说的。这样的辩白真令人无语。院士们自我要求严,不会随便说,那么岂不是会很正规地说?网友“下了很大的工夫”究竟是什么意思?

院士首先应该是令人尊重的科学家,院士称号也意味着崇高的荣誉,不管是其科学素养、学术成就,还是社会声誉、人格操守,都应该成为全民的楷模、科学工作者和青少年学生的榜样。不要说违纪犯法,即便只是诚信有瑕,都是不能原谅的,都没资格拥有如此荣光的称号——不管是已戴上院士桂冠的庙堂者,还是那些趋之若鹜的候选人。

见晶报20111210:http://jb.sznews.com/html/2011-12/10/content_1859536.htm

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017