注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

控制PM2.5 我们创一个“先例”又何妨  

2011-12-09 12:47:03|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制PM2.5 我们创一个“先例”又何妨
朱达志

    近日北京等地严重的灰霾天气,令公众对PM2.5的关注急剧升温。这种直径小于2.5微米的空中悬浮颗粒物,被称为“消光主因”“健康杀手”,乃国人眼中不折不扣的“小粒子、大问题”。虽然环保部《环境空气质量标准》征求意见稿已考虑将PM2.5纳入常规空气质量标准中,但这一预计2016年才实施的限值标准,实在是远水难解近渴。而北京大学环境科学与工程学院副院长邵敏教授在接受中国青年报采访时则表示,“在经济高速增长的过程中,去解决PM2.5的问题,全世界都少有先例。”
    这个“少有先例”说,很有些似是而非。不错,发达国家基本上是在解决了煤炭燃烧物的污染问题之后,才出现机动车尾气问题,然后又出现其他有机污染问题的。正如邵教授所言,“这些气候变化的问题,是一个接一个地发现、解决的。”但一个一个地解决,跟后发国家集中通盘解决,边发展边解决,又有多大的本质区别呢?毕竟人家是开路先锋,积累了很多先进经验和技术,我们几乎可以拿来即用。我们的问题无非更集中或者再加上更严重一些罢了,解决的思路都是一样的。
    “发达国家一百多年走过的路,我们用差不多二三十年就走完了。”这样的说法,想必大家都已耳熟能详。也的确如此,通过跨越式发展,我们三步并作两步走,在经济总量等方面已赶上甚至超越了不少西方国家,那么我们也应该有能力再创造一个“先例”,集中解决灰霾天气之类问题,把PM2.5控制住,不让它危害民众健康、消解发展成果、拖继续发展的后退。否则,如何可持续发展?即便发展能够继续高速、快速,假如代价是民众健康受损、国民素质下降、医疗卫生投入和社会管理成本剧增,那么发展又有何益何利?
    舍得舍得,有舍才有得。为了追求或保持更有价值的东西,有些东西是必须放弃的。在发展和污染这一对矛盾中,如何把握好其中的度,看似复杂,其实想通了也很简单。我们的各项工作都有各种各样的指标、目标和目的,但归根结底,最大、最终、最根本的目标和目的,却是最大化地增加和改善国民的福利。这其实就是“舍得”的标准。当然,标准的细化和落实是一项技术活,做起来并不简单。但既然我们只花了二三十年就跨越了西方一百多年的发展进程,这点技术活又有多难呢?
    中国的经济在快速增长,全世界的技术进步也是日新月异。相较于1952年的伦敦“烟雾事件”,和美国上世纪40年代初开始出现的“洛杉矶烟雾”等等,我们现在解决污染问题的技术手段和管理措施,不知高明、高效了多少倍。况且,这方面的“先例”其实很多,就看我们有无决心、舍不舍得花点力气、投点财力、牺牲点眼前利益,去着力解决了。
    而既然我们的经济发展在目前的全球性危机中一枝独秀,保持着快速发展的可喜势头,那么,环保部的《环境空气质量标准》征求意见稿将把PM2.5纳入其中的时限预定在2016年,就有些匪夷所思了。一方面,从我们目前已拥有的技术手段看,这个目标太过保守;另一方面,经济在发展,污染也在日益恶化,甚至恶化程度超过了发展速度,现在不强力推进该标准的执行,等到四五年后再下血本治理和控制,恐怕为时已晚。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017