注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

价格临时补贴 可否扩大至困难职工  

2011-03-04 13:50:26|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价格临时补贴 可否扩大至困难职工

2011年3月4日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

    两会开幕之际,传来一个好消息。国家发改委、民政部、财政部、人社部、统计局五部委3月2日联合下发通知,要求各地在今年底前建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

    按照通知要求,各地要以居民基本生活费用或居民消费价格指数月度涨幅作为依据,制定启动机制的临界条件,在居民基本生活费用或CPI月度涨幅达到临界条件时,可启动联动机制,发放价格临时补贴;连续一定时期回落至临界条件以下时,停止发放价格临时补贴。连续发放价格临时补贴一定时期以上时,要按照正常程序,提高城乡低保标准;自提高城乡低保标准之日起,停止发放价格临时补贴。

    发改委相关人士表示,启动这项机制的目的,在于继续落实国务院的有关规定,希望通过该机制实现各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。

    昨日另一条消息也让人欣慰。记者从铁道部获悉,铁路系统将建立运输生产一线职工岗位津贴,标准为每人每月100元。另外,安全效益考核合格者每人每月还可获300元津贴。铁路系统内部人士认为,此举相当于是一次涨薪,它可望使铁路系统生产一线职工月收入增加400元,幅度还是比较大的。

    铁道部这次给生产一线职工“涨薪”,显然也跟物价上涨的现实有关。仔细分析,两条消息涉及的其实都是对低收入者的生活补贴问题———前者实施的对象主要包括优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员;五部委的通知还明确要求,各地可以根据实际情况,扩大保障范围,但不得缩小保障范围。后者涉及的对象则是铁路系统运输生产一线职工,其机关职工、干部不在此次“涨薪”范围内。

    这就给了我们一点启示:在通胀期间,政府为困难群体和低收入者的基本生活兜底,是必要的,我们的政府也是这样做的。下一步,可否考虑扩大补贴范围,譬如,将价格临时补贴的发放范围扩大至在岗的困难职工?我们认为,从当前现实看,有这样的必要。物价上涨,不光是对保障对象的生活影响大,有些在岗的困难职工所受影响其实也不小,其中一些人由于供养人员多,或者体弱多病等,其所受到的影响甚至大于吃低保者。

    当然,国家和地方财力有限,而全国职工人数总量高达3亿左右(再加上家居农村的务工人员,差不多有5亿),目前还不可能对所有职工进行补贴,更难以像有些人建议的那样对全民“发红包”或者给予价格临时补贴。但是,对困难职工(尤其是非垄断行业所属企业的生产一线职工)进行价格临时补贴,以我们国家目前的经济实力,还是可以做到的。五部委的通知和铁道部的举措,让我们看到了希望。


【网友声音】

    ●Navy Marshal:中国经济三十多年持续快速增长,最大的功臣就是劳动者;如今国家拿钱帮助困难的劳动者渡过难关,众望所归。

    ●孤身斗地主:金融危机物价上涨,谁的日子都不好过;但是此时对困难人群的帮助,不仅感情上能得到最大回报,而且挺过去后,他们还能为社会创造更多财富。

     成都商报·岷江评论 3月4日  http://e.chengdu.cn/html/2011-03/04/content_216857.htm

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017