注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

自己标准太低,休怪他人乘虚  

2011-04-19 11:16:05|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自三聚氰胺事件以来,中国民众几乎是“谈牛色变”,有条件的国人都不惜血本购买甚至抢购进口奶粉和婴幼儿食品,给自己的孩子食用。但是现在,事情正在起变化。

前几天有国内媒体披露:英国《星期日电讯报》的最新报道称,瑞典研究人员发现,包括雀巢在内的9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有有毒重金属砷、铅与镉,其含量虽未达世界卫生组织(WHO)规范的上限,但婴儿长期食用,仍会导致智力受损,甚至出现行为异常。据悉,欧盟委员会官员已决定召开紧急会议,商讨重新制定新的婴儿食品安全标准。

此消息披露后,引发了一阵不小的恐慌和困惑。连雀巢、喜宝(Hipp)、活乐(Holle)、欧格妮(Organix)等9种欧洲知名品牌的婴儿食品,都含有超标的可致癌重金属,这世界上还有什么食品令人放心?

针对民众的疑虑,4月17日,受卫生部委托,中国疾病预防控制中心发布通报,称上述品牌检出的砷、铅、镉等重金属,均未超出中国标准。中国官方的这一“澄清”可谓及时,所言相信也是事实。可是这样的“事实”,非但没有消除民众的疑虑,反倒令他们更加困惑了——通报称,瑞典一机构在某些欧洲品牌的婴幼儿谷类辅助食品中,检出砷、铅、镉,最大检出值分别为33ug/kg、13ug/kg、11ug/kg;而我国在婴幼儿谷类辅助食品安全标准中规定,砷和铅的限量指标分别为200ug/kg和200ug/kg。可见雀巢等品牌检出的砷、铅并未超出我国的标准。至于婴幼儿辅助食品的镉含量,中国则未制定限量指标,只是对该类食品的主要原料大米的镉含量做了限量要求,为0.2mg/kg。

但问题是,上述9种欧洲品牌产品的砷、铅与镉含量均未超过中国的相关标准,难道就一定是安全的吗?低于中国标准好几倍甚至十几倍的有毒重金属含量,在欧洲都属“有毒”,以至于令欧盟委员会官员惶惑不安,决定重新制定新的婴儿食品安全标准。而我们的相关机构此时却如此轻描淡写地出来“辟谣”,丝毫看不出有对相关国标进行修正的意向。这令人情何以堪!

何况,上述检出结果还仅限于欧洲,那九大品牌婴儿食品在中国市面上的情况如何,报道未说,也不知道中国疾病预防控制中心发布的通报中有无提及。按照经验和常识,它们在中国市面上的产品的三种有毒重金属含量,只会分别高于33ug/kg、13ug/kg、11ug/kg,而不会低于这三个检出值。

果真如此,很可能会有人出来指责国外制造商“无良”。其实这样的指责是没有道理的。趋利避害乃人之本能,中国的现状完全可能令那些国际品牌制造商按照中国的标准生产销往中国的产品,尽管按照它们的标准,其在中国销售的产品很可能是“毒品”。中国的标准和欧洲的标准差距如此之大,有关方面出面解释固然有其必要,但更重要的还是紧急行动起来,全面清理并重新制定我们的婴幼儿食品安全标准。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017