注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

集约化组织化 让现代农民更有力  

2011-04-21 12:00:39|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集约化组织化 让现代农民更有力

2011年4月21日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员


    山东卷心菜价格低至8分钱一斤,一菜农绝望自杀。这一消息令人无比心酸。按测算,卷心菜每斤要卖到3毛才能与成本持平。“虽然今天价格是涨点了,但他死那天,卷心菜才8分、1毛钱一斤。中午从菜市场回来,他就边喝酒边哭,说菜这么便宜看不见一点希望,六亩地得赔上万元,愁的他不想活了……”死者韩进的妻子哭着告诉记者。

    尽管,这或许只是一个特例,但其中所反映出来的深层次问题,却不能掉以轻心———其中之一就是,单家独户的传统农业经营方式,抗风险能力实在太弱,早已不能适应现代市场经济的要求了。根据现有资讯分析,今年我国粮食生产有望实现第八年连续增产,总产量可能达5.5亿吨;而农产品价格全年预计将上涨近10%,供求关系仍偏紧;但是与此同时,农业安全隐忧仍存,须高度重视。

    业内专家指出,尽管今年中国政府在三农方面的投入不遗余力,但农业发展的一些深层次问题却令农业安全形势隐忧仍存,许多棘手问题亟待解决,包括下一步农村改革路径如何选择、农业经营方式如何转型、农业机械化如何推广、新型农合组织如何建立等等。

    改革开放之初的农村联产承包责任制,把农民从“一大二公”的旧体制束缚下解放出来,生产关系的变革极大地释放了生产力。但是,随着改革的深入和市场经济体制的建立,单家独户的承包经营方式越来越难以适应现代社会的发展需要;人们越来越意识到集约化、组织化、规模化、机械化,乃至资本化、金融化之于现代农业的必要性和重要意义。否则,农业生产将难以满足日益增长的社会所需,农民也难以抗衡市场风险,三农问题将永远无解。

    国务院参事刘志仁指出,农村改革30多年来,农民专业合作社搞得轰轰烈烈,但农民入社的却只有十几个百分点,绝大部分农民游离在组织之外。现在搞的农民专业合作社是不是今后农民组织化的最佳选择方向,还有一个很大的问号。刘参事的提醒很有道理。在这方面,日本、韩国以及我国台湾地区的农民合作组织的做法和经验,值得我们借鉴学习。新型农合组织不能局限于“专业”上,应该以资金(资本)、销售、经营等等生产要素为纽带,才能实现规模化、集约化、机械化、资本化,才能从根本上增强抵御风险的能力,在市场经济海洋中如鱼得水,而不是像那位菜农被海水呛死。

    当然,要消除农业安全隐忧,光靠农民自己的组织力量还远远不行,国家还应当进一步加大对农业的保护和投入。农业的基础性作用不能淡忘,农产品价格之于物价总水平的影响之大,也是人所共知。即便是发达国家,保护本国农业也是其基本国策之一。

    针对近年来农田水利建设欠账较多,农田水利体系的建设需要投入大量资金的紧迫现实,今年中央一号文件明确提出,力争未来10年水利年均投入较2010年高出一倍,未来10年的水利投资将达到4万亿元。这让我们看到了希望。除此之外,农村金融发展和农业生产要素资本化也急需政策支持。总之,政府扶持加农民的自组织力量,才是确保农业安全的根本保证。

    http://e.chengdu.cn/html/2011-04/21/content_229103.htm

  评论这张
 
阅读(5585)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017