注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

让扇动菜价的蝴蝶翅膀停一会儿  

2011-04-26 10:07:08|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让扇动菜价的蝴蝶翅膀停一会儿

朱达志


与其说蝴蝶效应再次显现,不如说它从来就没有离开过我们的生活。最近“菜贱伤农”,跟蝴蝶效应有关吗?当然有。

连日来,北京、山东、河南等省市菜价出现急剧下跌现象,一些地区的芹菜、卷心菜价格等甚至低至每斤几分钱,却依然无人问津。而最新的报道称,广州近期个别蔬菜品种也出现了滞销难卖现象,部分蔬菜批发商大呼生意难做。前几天,媒体还披露了一则山东卷心菜价格低至8分钱一斤、一菜农绝望自杀的悲惨故事。

蔬菜滞销令菜农、菜贩损失惨重。但是,消费者并不一定就能在“菜贱”中得到好处。菜价下跌的后果大部分会由菜农承受,而由此可能出现的菜价报复性反弹上涨,则需要由消费者买单。何况,由于流通环节的原因,蔬菜市场“菜贵伤民,菜贱伤农”的怪圈向来就存在。所以,城里的市民们获悉类似新闻,可别事不关己高高挂起。

业内人士指出,近期蔬菜滞销成因有三:其一,前两年蔬菜价格保持高位导致菜农盲目扩大生产;其二,燃油价格上涨导致运输成本增加;其三,气候异常使南北方蔬菜上市时间冲突,导致市场饱和。盲目生产和气候异常且不论,燃价上涨使运输成本增加,从而导致蔬菜流通环节费用加大,中间商为了保本,不得不将增大的运力成本转嫁给菜农,于是“菜贱伤农”。这就是蝴蝶翅膀扇动的轨迹。

不过,蝴蝶效应揭示的也只是一种可能性;如何把这可能性消弭掉,才是我们最为关心的。其实在上述三大成因中,如果工作做得好,因不一定会导致果,至少不一定会产生那么严重的后果。假如政府的信息和技术服务工作及时到位,菜农盲目扩大生产的现象就可能不会出现,至少没那么严重。假如菜农的自组织能力足够强,气候异常和运价增大等问题,也有可能被一定程度克服,从而将损失缩至最小。

说一千道一万,单家独户的传统农业经营方式,抗风险能力实在太弱,早已不能适应现代市场经济的要求。集约化、组织化、规模化、机械化,乃至资本化、金融化之于现代农业的必要性和重要意义,当下还没有被大多数与农业生产有关的人士所明确意识到。国务院参事刘志仁指出,农村改革30多年来,农民专业合作社搞得轰轰烈烈,但农民入社的却只有十几个百分点,绝大部分农民游离在组织之外。现在搞的农民专业合作社是不是今后农民组织化的最佳选择方向,还是一个问题。

刘参事的提醒很有道理。在这方面,日本、韩国以及我国台湾地区的农民合作组织的做法和经验,值得我们借鉴学习。新型农合组织不能局限于“专业”上,应该以资金(资本)、销售、经营等等生产要素为纽带,才能实现规模化、集约化、机械化、资本化,才能从根本上增强农民抵御风险的能力,在市场经济海洋中如鱼得水,而不是被海水呛死。

当然,要消除农业安全隐忧,光靠农民自己的组织力量还远远不行,国家还应当进一步加大对农业的保护和投入。农业的基础性作用不能淡忘,农产品价格之于物价总水平的影响之大,也是人所共知。即便是发达国家,保护本国农业也是其基本国策之一。总之,政府扶持加农民的自组织力量,是可以叫蝴蝶的翅膀消停一会的。

晶报20110426讲场专栏:http://jb.sznews.com/html/2011-04/26/content_1541596.htm

  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017