注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

物流企业做大做强还是要靠市场  

2011-08-02 11:22:39|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物流企业做大做强还是要靠市场

2011年8月2日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员


    最近发布的《2011年上半年物流运行情况分析》显示,上半年全国物流总费用达3.7万亿元,同比增长18.5%,且仍呈上升态势。如今,中国物流成本已比世界平均水平高出一两倍。物流成本为何居高不下,如何尽快改观?中央电台记者就此专访了国家统计局原总经济师姚景源。姚先生认为,物流企业薄弱和高速公路乱收费是中国物流成本过高的两大成因。这或许是大家都能理解的正确判断。但是说到如何降低物流成本,姚先生开出的方子,却有些让人生疑。

    姚景源认为:要有意识地培养和扶持一些大型的、现代化的物流企业,使过去小而散的局面得到根本改变,因此应当有全方位的政策扶持,比如财政上减轻物流企业的税负,货币政策向物流企业倾斜,土地利用上为物流企业提供更为便利的条件。除此之外,要遏制公路乱收费,把运输成本降下来。

    其实,市场经济条件下,所有“大型的、现代化的企业”,都不是在政府“培养和扶持”下做大做强的,何况物流这样的纯民间产业。相反,政府出于维护公平竞争环境的需要,反倒会严格规范甚至抑制某些自然垄断企业的无限膨胀,以确保市场的生态平衡和民生福祉。美国政府在过去百年来试图对多家大型垄断公司进行拆分,譬如1911年拆分标准石油,1968年拆分联合制鞋机器集团,1984年拆分AT&T,以及本世纪初拆分微软等等。虽然这些案例有些并未成功,但政府的意图却在无数次博弈中得到了体现,否则若任由微软们无节制疯长,IBM们怎么活,苹果们怎么生,恐怕只有扼腕长叹“既生瑜何生亮”了。

    依照经典的治理逻辑,政府的责任就是做好经济警察、守夜人和慈善家。维护好市场的秩序和竞争环境,做大做强是市场主体们自己的修为,哪里有劳你去“培养和扶持”?且不说他若是阿斗你扶不起,即便扶起来了,想想那“扶”和“持”的日常花销成本,该有多高。更重要的是,公平竞争的规则若被破坏,市场就变成了丛林,辛辛苦苦的创富与创新者成为虎狼之食,这样的结果哪来公平可言?

    说到“大型的、现代化的物流企业”,它们是如何做大做强的,联邦快递集团可以说是最好的例子。别想当然地以为联邦快递是美国的“央企”,它是一家纯粹的民有民营上市公司,从小到大,从亏到盈再到世界五百强,它从来没有“有幸”成为政府的“培养和扶持”对象,但正是因为这样的“不幸”,使联邦快递自我培养出了相互竞争和协调管理的运营模式,成为全球最具规模的快递运输公司,为超过235个国家或地区提供快捷、可靠的快递服务。这可是我们的EMS无法同日而语的。

    姚景源的真实想法,应该不是要培养和扶持一些民间物流公司,让它们成为大型且现代化的物流企业。因为我们的“全方位政策扶持”,向来是偏向国企尤其是央企的。按照姚先生的建议,可以享受减轻税负和货币政策倾斜待遇的,也唯有像中国邮政EMS那样的巨无霸;而如此一来,本来就惨淡经营的民间快递公司,又如何生存得下去,更遑论做大做强了。说白了,要想让“小而散的局面得到根本改变”,在目前的现实语境中,也唯有俯首帖耳地求EMS们去收购它们了———做大无望,至少可以活下去。苦的,当然只有深受垄断之害的消费者了。

    8月2日成都商报 http://e.chengdu.cn/html/2011-08/02/content_253103.htm

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017