注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

任志强潘石屹为何又遭板砖横飞  

2011-10-10 13:11:53|  分类: 本社言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强潘石屹为何又遭板砖横飞

2011年10月10日 成都商报电子版

□朱达志 成都商报评论员

前几天,房产大亨潘石屹就乔布斯逝世发微博调侃苹果公司,称推出1000元以下的iPhone手机是对乔布斯最好的纪念。某网友转发了此微博,并评论说:“潘总哪天要也去世了,也请贵公司推出1000一平米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”此言一出,即被广泛转发,潘石屹调侃苹果却让自己成了笑柄,被网友戏称为“潘一千”。

没过两天,又有人在微博上发帖爆料:任志强称房价并不贵,女人买胸罩比买房子贵多了———一个高档胸罩600元,面积为200平方厘米(0.02平方米),则一平方米胸罩为3万元,基本上不足五年的使用权,还不能遮风挡雨……所以嘛,账永远算不过开发商……对此,任志强跟帖叫屈:“冤枉啊。这本是冯仑的专利,与我何关?”隔了一会儿,他又意犹未尽道:“老冯也仅说了个真实的现象。”

潘石屹和任志强的上述言论,招来网民板砖横飞,应不在话下。尤其是任志强对“冯仑专利”的解释,更是越描越黑,遭人冷嘲热讽当属必然。而潘的言论,略显轻佻、不合时宜,被反唇相讥亦可谓咎由自取。且不说“买胸罩比买房子贵”此论,哗众取宠,逻辑混乱,不足为训,远非所谓“真实现象”,任潘二位上述表现之所以被人诟病訾议,最主要的原因在于,他们冒犯了公众的普遍情感。

当今社会,冒犯公众这样的事情,无论中外,都庶几可与“冒天下之大不韪”相提并论。在西方,一个公众人物在发表言论的时候,总是要小心谨慎地守住“政治正确”的底线,以免不小心冒犯了公众情感。近年来的中国,随着民主法治理念的渐入人心、民主政治的日益健全、草根话语权的逐步发力,中国式“政治正确”规则也开始一步步建立起来,并越来越成为主流社会的行为规范;而那些冒犯公众的言论一旦出现于公共领域,立即会成为众矢之的。

比如去年6月,江西防总办公室副主任平其俊在接受央视直播采访时,大段大段介绍省委书记、省长非常重视云云,两次被主持人不客气地打断。此事很快演变成一场公共事件,平其俊受到了舆论的严厉批评。再如郭美美事件。郭的炫富,表面上看是暴露了她的浅薄无知,深层的原因却在于她的行为触怒了公众,冒犯了他们心目中的某些情感与道德底线。多少有些判断失误的郎咸平及《嘉人》杂志,也因对郭美美的失败专访而广受舆论诟病,以至于后者不得不向公众正式道歉,称“我们无意于传播错误的社会价值观,无意于冒犯公众情感……”

去年8月,一份《中石油天然气集团公司新闻报道和公文稿件慎用词语表》在网上流传,其中有上百个词语成为“慎用”或者“不用”的敏感词。这份词汇表引起了舆论的一致批评,特别是文件中明确表示这是出于“正确引导舆论”的目的。其实,换一个角度看这份“慎用词语表”,未尝没有它的正面意义。

该词汇表要求:不使用领导考察、视察的表达,应使用慰问、调研、检查等;不使用亲自、莅临、光临等词语,而应使用出席、参加等;慎用走红、全线飘红、登陆、护盘、荣登股榜、产能扩张、争夺市场、占领市场等等词汇,改用语意表达更加抽象、中立的说法。很明显,中石油此举是意在避免刺激公众情感、制造话题。从某种意义上说,这何尝不是垄断巨头在试图讨好民众,在正视草根话语权日益强大这一现实,在力图回避可能对公众的冒犯。这可以说是强势利益集团在主动向公众挥舞橄榄枝。

这样看来,潘石屹任志强们,还真要赶快提高觉悟,恶补一下中国式“政治正确”这门必修课。

见报网址:http://e.chengdu.cn/html/2011-10/10/content_268484.htm

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017