注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“绿领巾”不仅是对“红领巾”的亵渎  

2011-10-19 11:03:39|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿领巾”不仅是对“红领巾”的亵渎

西安未央区第一实验小学给所谓学习不好的孩子戴绿领巾,以区别于学习成绩好的戴红领巾的少先队员。不少家长、学生、网友均认为,这种做法是对学习成绩较差学生的一种明显的歧视措施,但是学校和老师却辩称,设计绿领巾的初衷是对孩子加强教育培养,参考了外地一些学校的做法,也考虑到一些家长的特殊要求,并非有意区分好学生和差学生。

不排除学校这样做初衷是好的。但红领巾、绿领巾同时在校园内出现,成为区分“好生”和“差生”的显著标志,客观上给孩子们划定了等次,这很容易让那些“差生”产生强烈的自卑感,令其幼小心灵受到伤害,不利于他们的心理健康。这其中的道理说来很简单,几乎不需要阐述证明,但为什么却有不少学校争相“发明”或采用这一“初衷很好”的儿童歧视措施呢?

据了解,上海、北京、武汉一些地方也曾出现过“绿领巾”,“作为少先队员预备期的教育形式”。但有报道说,共青团中央早于2004年就已开始在全国追查“变色红领巾”。团中央叫停“变色红领巾”的出发点当然是为了维护《中国少年先锋队队章》的严肃性和红领巾的尊严与政治含义,似乎并未考虑儿童歧视和心理健康问题。然而,对心智尚不健全的儿童来说,绿领巾的制度性歧视问题,可能更为重要和关键。

“初衷是对孩子加强教育培养”,就用显著的歧视性标志把成绩相对较差的孩子打入另册,还辩称“并非有意区分好学生和差学生”,用这种逻辑明显不通的谎言来应付舆论和学生及其家长的质疑,这种态度实在令人遗憾;而其背后所隐含的专制思维以及父爱主义集体无意识或潜意识,则更让人担忧。

给人贴标签划等级之类做法,古今中外都不乏其例;而流毒至今,不能不引起全社会的警惕。古代有给犯人或奴隶脸上刻字“便于管理”的,近现代有用显著标志区分种族歧视少数族裔的;即便到了二十一世纪,类似的做法在一些地区仍未禁绝,只不过有些标签变得有些“虚拟”了而已。譬如对所谓外来人口(或曰流动人口)的户籍(暂住证)管理,对外来人口第二代的学籍管理等等,就是典型的给人贴标签划等级做法,本质上是对弱势者和少数人的歧视,而且是制度性歧视。类似的情况在国外也时有发生,譬如2007年,捷克共和国将大量吉普赛儿童送入为学习障碍儿童专设的学校内,被国际人权法庭裁定构成了对吉普赛人群的歧视。

千万别小看“绿领巾”对儿童心理健康的负面影响。从行为心理学的角度说,趋奖避罚心态存在于所有人群中,少年儿童亦然甚至更明显。过度的奖勤罚懒或奖“好”罚“坏”,或许初衷良善,结果却可能适得其反,有如马太效应。对青少年的教育和激励,过多依赖外诱控制是不行的,手段的目的化和短暂的功利取向,都无益于学生的人格培养;以牺牲学生自尊的做法去换取“管理”的便捷和效率,更是青少年教育的大忌。在这方面,“绿领巾”实在是走得太远。

晶报10月19日:http://jb.sznews.com/html/2011-10/19/content_1787242.htm

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017