注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

一斤龙井18万元,我看不是炒作  

2012-03-23 11:08:32|  分类: 偶尔事评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一斤龙井18万元,我看不是炒作

朱达志

3月22日,中国之声《新闻纵横》报道说,此前一天的黄金市价为337元/克,按这个单价计算,500克黄金目前市值达16万多元。然而有一种商品却比黄金更贵,那就是此时还没有上市的西湖龙井头茶(明前茶)。最近,500克西湖龙井头茶在预售义卖会上创出了18万元的天价。

西湖龙井被排在中国十大名茶之首,正宗的西湖龙井尤其是她的明前茶,其珍贵之甚自不待言。上周我刚去了一趟杭州,在西湖边的狮峰山上走了走,买了半斤去年的“明后茶”,说实话也是踌躇了好一会儿才一咬牙一跺脚出手的。一路上听当地人说明前茶要卖多少多少钱一斤,倒还没怎么诧异;但今年的头茶竟预售出了18万元一斤的价格,看到这一消息我还是吃惊不小。

茶叶卖出黄金价,谁消受得了?当然不可能是升斗小民,连中产阶层也是轻易喝不起明前龙井的,偶尔买一点点怕也大多是拿去送礼。对此,业内人士倒并不讳言,杭州龙井茶叶集团有限公司董事长祝百昌就说,老百姓是喝不起龙井茶的。莫说明前龙井,就是谷雨龙井也喝不起,实际上也买不到。祝百昌信心满满地说,我们就是要做和茅台一样的好茶叶。看来,西湖龙井完全可以和茅台酒比比身价,也跻身奢侈品行列了。

报道说,稍微有点儿经济学常识的人都知道,价格是由供需关系决定的。既然普通民众买不起那些高档茶,那么究竟是怎样的购买力推高了名茶的价格呢?在杭州的一些五星级宾馆的高档茶叶店,销售人员告诉记者,上好的茶叶都被拿去送人,很少有人自己买来喝的。“可以把茶叶的费用挂在住宿费、餐费或者会议费里,开出发票来。”从销售记录上看,在那些店里预定明前茶的有高等院校、部队机关,还有一些企业。

很显然,推高龙井价格者,跟推高茅台价格者一样,同属公款消费和公款送礼两类人群。不得不说,杭州龙井茶叶集团有限公司的领导人非常睿智,他们看得很清楚,如今表面上已陷入四面楚歌的茅台酒,实际上其不可替代的酒业大哥大地位是不可能被舆论撼动的,因为撼山易撼公款高消费难。同理,作为高档绿茶中的大哥大,西湖龙井也是无法替代的——要知道龙井村所在的狮峰山,有乾隆皇帝的御茶园,历史上就没人撼动过。

有网友感叹道,喝茶好啊,好茶叶对身体有好处,还可解酒——天价茅台喝多了,正好用天价龙井去解。看来,把西湖龙井和贵州茅台捆绑在一起,相得益彰,共赢共荣,确实独具慧眼。至于说部队也是高档龙井的消费大户,有人怕军费被拿去泡了茶汤,这担心有些多余。

不少人怀疑这500克龙井头茶卖到18万元的新闻,是一个炒作。不否认这事客观上有炒作的成分,但我相信当事者主观上炒作的因素并不大。不久前冷不丁钻出来的“天价‘熊猫茶’”,倒可能是真的炒作。四川大学教师安琰石声称用熊猫粪便来养茶,稀品定价每斤219865元,寓意“21世纪地球村长久发展顺利,我有环保责任”。这才是彻头彻尾的概念炒作呢。而西湖龙井头茶值天价,这可是真的。毕竟有“刚需”嘛。

晶报3月23日 http://jb.sznews.com/html/2012-03/23/content_1974873.htm

  评论这张
 
阅读(5726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017