注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都有个猪打字

时事评论员

 
 
 

日志

 
 

“伟大”的暴君是怎么诞生的  

2014-08-28 13:30:30|  分类: 随笔闲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伟大”的暴君是怎么诞生的

朱达志

《暴君》第一季终于有了结果——按一位朋友的话说就是:政变果然失败了,嫂子也一直没睡成。

此前,连清川著文说,观者千万别对该剧做过多联想,它就是一部写给美国人看的娱乐肥皂剧,不是一部民主教育片,也不是一部政治伦理剧,而只是一出家庭伦理戏。

但是,看完该剧第一季后,我却不可救药地联想了。

如果要用一两句话来介绍《暴君》第一季的故事梗概,那就是:老“总统”死后,长子顺利继位成为新“总统”,其已在美国生活20年的弟弟在辅佐他时发现了新君的诸多残忍、暴戾、挥霍无度、刚愎自用……遂决定发动政局取而代之,然后举行大选。结果,政变失败了,自己也身陷囹圄。

这只是第一季。可想而知,《暴君》的主角不是哥哥,而是弟弟,因此以后的故事,应该是弟弟被免一死,然后找机会再次政变,终于推翻了独裁的哥哥,自己却在“民主”进程中缘于“国情”的严酷不得不党同伐异,成为更加暴戾或者说更加“伟大”的暴君——他把经济搞上去了,社会也稳定了,但是人们的自由度和幸福感,却反倒不如从前……当然,嫂子也终将睡到他的床上。

所谓“可想而知”,纯属我的个人判断,或者说出自本人自身所处环境的经验所作出的联想式推断。

我这个推断很粗糙,或许不足为训。那就让我们拭目以待吧。

“伟大”的暴君是怎么诞生的 - 朱达志 - 成都有个猪打字
 
“伟大”的暴君是怎么诞生的 - 朱达志 - 成都有个猪打字
 
“伟大”的暴君是怎么诞生的 - 朱达志 - 成都有个猪打字
 
“伟大”的暴君是怎么诞生的 - 朱达志 - 成都有个猪打字
 
  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017